RECIPE

アレンジいろいろ冷やっこ トマトとバジルのイタリアン風やっこ

色んな冷や奴のアレンジレシピです。お好みの味でお楽しみください♪

印刷

絹ごし

美味しいとうふ

鍋八・冷六

そのまま・あえ物

洋風

5分調理

副菜

おつまみ

絹ごし豆腐はもちろん冷六でも美味しいです。

写真:左上から時計回りに、カリカリじゃことオクラやっこ、トマトとバジルのイタリアン風やっこ、アボカドまぐろやっこ、梅入りネギやっこ

材料

(2人分)

絹ごし豆腐
150g
トマト
1/2個
バジルの葉
2~3枚
【ソース】
オリーブ油
大さじ1/2
ポン酢しょうゆ
大さじ1
粗挽き黒こしょう
少々

作り方

  1. 豆腐は軽く水切りしておきます。

  2. トマトは1cm角に切ります。

  3. ボールにソース材料を入れよく混ぜ合わせ、②を加えて和えます。

  4. 器に豆腐を盛り、③をのせます。

ワンポイントアドバイス

  • 豆腐は軽く水きりしておくのがいいです。

RECOMMEND