RECIPE

アレンジいろいろ冷やっこ カリカリじゃことオクラやっこ

色んな冷や奴のアレンジレシピです。お好みの味でお楽しみください♪

印刷

絹ごし

美味しいとうふ

鍋八・冷六

そのまま・あえ物

和風

5分調理

副菜

おつまみ

絹ごし豆腐はもちろん冷六でも美味しいです。

写真:左上から時計回りに、カリカリじゃことオクラやっこ、トマトとバジルのイタリアン風やっこ、アボカドまぐろやっこ、梅入りネギやっこ

材料

(2人分)

絹ごし豆腐
150g
ちりめん
大さじ2
赤とうがらし
1/2本
ごま油
大さじ1/2
オクラ
1本

作り方

  1. 豆腐は軽く水切りしておきます。

  2. オクラは塩ずりしてさっと洗い、小口切りにします。
    赤唐辛子は輪切りにします。

  3. フライパンにごま油を熱し、ちりめんと赤とうがらしを入れ、ちりめんがきつね色になるまで中火で炒めます。

  4. 器に豆腐を盛り、③とオクラをのせます。
    お好みで醤油またはポン酢をかけてください。

ワンポイントアドバイス

  • 豆腐は軽く水きりしておくのがいいです。

RECOMMEND