RECIPE
おすすめレシピ
絹ごし豆腐のもっちり白プリン
豆腐を使用することでたんぱく質が摂れるヘルシーな白プリン。もっちりとした食感と優しい甘さが魅力で、体にも優しいデザートです。
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絹ごし
美味しいとうふ
洋風
15分超
デザート・おやつ
さとの雪
- 調理時間:
- 10分(冷やす時間除く)
- カロリー:
- 106kcal(1人分)
- 食塩相当量:
- 0.1g
- たんぱく質:
- 5.4g
- 脂質:
- 3.5g
- 炭水化物
-
- 食物繊維:
- 0.1g
- 糖質:
- 14.3g
このレシピにあうおとうふ
材料
(プリンカップ4個分)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁(約175g)
- 牛乳
- 200ml
- 砂糖
- 大さじ2
- 粉ゼラチン
- 5g
- お好みのジャム
- 大さじ2
- ミント(飾り)
- 適量
作り方
大さじ2の水(分量外)に粉ゼラチンを振り入れてふやかす。
ボウルに絹ごし豆腐を入れ、泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。
鍋に牛乳、砂糖、①のゼラチンと②の豆腐を入れ、中火にかける。ゼラチンが溶けるまで沸騰させない程度で温めながら混ぜる。
プリンカップに等分に注ぎ、粗熱がとれたら冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。お好みのジャムをのせ、ミントを飾る。
ワンポイントアドバイス
- 牛乳は沸騰させると分離してしまうので、火加減には注意が必要です。
SUPERVISION
レシピ監修
さとの雪のキャラクター
おからシェフ
さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」 得意アイテムは”おからパウダー”
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