RECIPE

絹ごし豆腐のもっちり白プリン

豆腐を使用することでたんぱく質が摂れるヘルシーな白プリン。もっちりとした食感と優しい甘さが魅力で、体にも優しいデザートです。

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絹ごし

美味しいとうふ

洋風

15分超

デザート・おやつ

さとの雪

調理時間:
10分(冷やす時間除く)
カロリー:
106kcal(1人分)
食塩相当量:
0.1g
たんぱく質:
5.4g
脂質:
3.5g
炭水化物
食物繊維:
0.1g
糖質:
14.3g

材料

(プリンカップ4個分)

絹ごし豆腐
1/2丁(約175g)
牛乳
200ml
砂糖
大さじ2
粉ゼラチン
5g
お好みのジャム
大さじ2
ミント(飾り)
適量

作り方

  1. 大さじ2の水(分量外)に粉ゼラチンを振り入れてふやかす。

  2. ボウルに絹ごし豆腐を入れ、泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。

  3. 鍋に牛乳、砂糖、①のゼラチンと②の豆腐を入れ、中火にかける。ゼラチンが溶けるまで沸騰させない程度で温めながら混ぜる。

  4. プリンカップに等分に注ぎ、粗熱がとれたら冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。お好みのジャムをのせ、ミントを飾る。

ワンポイントアドバイス

  • 牛乳は沸騰させると分離してしまうので、火加減には注意が必要です。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

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