RECIPE

小麦粉不使用!豆腐のホワイトソースオムライス

通常のホワイトソースよりも低エネルギーでグルテンフリー♪ 軽やかでヘルシーな仕上がりに。クリーミーな味わいがオムライスを引き立てます。

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絹ごし

美味しいとうふ

洋風

15分超

主菜

さとの雪

調理時間:
20分
カロリー:
647kcal(1人分)
食塩相当量:
2.1g
たんぱく質:
28.2g
脂質:
33.1g
炭水化物
食物繊維:
2.3g
糖質:
62.5g

材料

(2人分)

絹ごし豆腐
1/2丁(約175g)
牛乳
70ml
バター(無塩)
10g
コンソメ顆粒
小さじ1
4個
大さじ1
A <バターライスの材料>
温かいごはん
300g
(茶碗2杯分)
バター(無塩)
10g
少々
乾燥パセリ(あれば)
適量

作り方

  1. ボウルに絹ごし豆腐を入れ、泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。

  2. 鍋に①の混ぜた豆腐、牛乳、バター10g、コンソメ顆粒を入れて弱火にかける。バターが溶けるまで混ぜながら温めて、豆腐のホワイトソースをつくる。

  3. 新しいボウルにAのバターライスの材料を入れ、バターが溶けるまで混ぜ、器に1人分ずつ盛る。

  4. フライパンに油を入れて、溶きほぐした卵を流し入れる。菜箸で大きく混ぜて半熟状(※お好みのかたさに調節)に火を通したら、バターライスの上に半分ずつ盛る。

  5. 最後にホワイトソースをかけて完成。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

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