RECIPE

白砂糖不使用!チョコ不使用🍫!
ココナッツミルクチョコアイス

ヘルシーで濃厚なチョコアイス♪ ココナッツミルクでリッチなコクを感じられます。健康を気遣いながら美味しく味わえるスイーツです。

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おからパウダー

おからパウダー

おからパウダー(微粉)

洋風

デザート・おやつ

さとの雪

・チョコの代わりにカカオバター・砂糖・ミルクを含まない純ココアでチョコ風味に!
・おからパウダーやココナッツミルクの油分を活かして濃厚で美味しいアイスに仕上げました。
・チョコチップはチョコレートの代用品として使われるキャロブ(いなご豆)チップスを使用しています。最近では「ごぼう」を主原料としたチョコレート風の食品素材もあるようなので、色々試してみてくださいね。

材料

(4人分)

おからパウダー
大さじ2
無調整豆乳
大さじ2
キャロブ(いなご豆)チップス
お好み量
ココナッツミルク
200ml
メイプルシロップ
大さじ3~
純ココア
大さじ3
カシューナッツ
25g
バニラエクストラ
適量

作り方

  1. おからパウダーを豆乳に浸しておく。

  2. フードプロセッサーに①とAをいれ撹拌する。 ※カシューナッツが粉々になりザラザラ感がなくなるまでしっかり撹拌してください。アイスの口当たりが滑らかになります。

  3. バットに流しいれキャロブチップスを上から散らして冷凍庫で5時間程度冷やし固める。※時々スプーンでかき混ぜ空気を含ませながら凍らせると、よりふんわり美味しく仕上がります。

ワンポイントアドバイス

  • カシューナッツは食塩や油脂不使用のものをお使いください。アーモンドやクルミでも代用できます。
  • 甘さは好みに合わせてメープルシロップで調整してください。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

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