RECIPE

おからの手まり寿司

米の代わりにおからを使用し糖質を抑えたヘルシーな一品。彩り豊かな赤、緑、黄、黒、白のバランスで見た目も華やかに♪ おもてなしやパーティーにもぴったりです。

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おからパウダー

おからパウダー

煮る・鍋

和風

主菜

さとの雪

このレシピにあうおとうふ

材料

(4種類:8個分)

おからパウダー
30g
しいたけ
35g
にんじん
25g
青ねぎ
20㎝
無調整豆乳
150ml
みそ
小さじ2
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
A 大根
薄切り2枚
A 柚子の皮
(レモンでも可)
適量
A 酢
適量
B きゅうり
4㎝幅分
B 黒練りゴマペースト
適量
C 大葉
4枚
C 練り梅
適量
D 海苔
4枚(1×9㎝)
D クコの実
2つ

作り方

  1. しいたけ・にんじんはみじん切り、ねぎは小口切りにする。大根はスライサーで輪切りにし、酢に20分ほど浸けておく。クコの実は水に戻しておく。

  2. 鍋に大さじ2の水(分量外)、にんじん、ねぎ、しいたけの順で入れ、ひとつまみの塩(分量外)を振り、蓋をして弱火で蒸し煮する。(水が足りなくなった場合は足してください)

  3. にんじんが柔らかくなったら、豆乳、みそ、酢、しょうゆを加えてよく混ぜる。混ざったらおからパウダーを加えてさらに混ぜ、水っぽさがなくなったら火を止めて冷ます。

  4. おからを冷ましている間に、柚子の皮を薄く切り取り、刻む。4㎝幅のきゅうりをスライサーで縦に薄く切り4枚用意する。大葉は水で洗い水気をしっかり切り軸の部分を切っておく。海苔は1×9㎝のサイズにカットして4枚用意する。

  5. おからを8等分してサランラップで包み、手のひらで丸める。

  6. 下記の仕上げをして、お皿に盛る。
    A:酢に漬けておいた大根をのせ、柚子の皮をのせる。
    B:きゅうりを十字にのせ、黒練りゴマペーストをのせる。
    C:2枚の大葉で包むように巻き、練り梅をのせる。
    D:海苔を十字に巻き、水で戻したクコの実をのせる。

ワンポイントアドバイス

  • 大根は、上部のほうが甘く、下にいくほど辛味が強くなるので、好みに合わせてご使用ください。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

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