RECIPE
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おからの手まり寿司
米の代わりにおからを使用し糖質を抑えたヘルシーな一品。彩り豊かな赤、緑、黄、黒、白のバランスで見た目も華やかに♪ おもてなしやパーティーにもぴったりです。
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おからパウダー
おからパウダー
煮る・鍋
和風
主菜
さとの雪
このレシピにあうおとうふ
材料
(4種類:8個分)
- おからパウダー
- 30g
- しいたけ
- 35g
- にんじん
- 25g
- 青ねぎ
- 20㎝
- 無調整豆乳
- 150ml
- みそ
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- A 大根
- 薄切り2枚
- A 柚子の皮
(レモンでも可) - 適量
- A 酢
- 適量
- B きゅうり
- 4㎝幅分
- B 黒練りゴマペースト
- 適量
- C 大葉
- 4枚
- C 練り梅
- 適量
- D 海苔
- 4枚(1×9㎝)
- D クコの実
- 2つ
作り方
しいたけ・にんじんはみじん切り、ねぎは小口切りにする。大根はスライサーで輪切りにし、酢に20分ほど浸けておく。クコの実は水に戻しておく。
鍋に大さじ2の水(分量外)、にんじん、ねぎ、しいたけの順で入れ、ひとつまみの塩(分量外)を振り、蓋をして弱火で蒸し煮する。(水が足りなくなった場合は足してください)
にんじんが柔らかくなったら、豆乳、みそ、酢、しょうゆを加えてよく混ぜる。混ざったらおからパウダーを加えてさらに混ぜ、水っぽさがなくなったら火を止めて冷ます。
おからを冷ましている間に、柚子の皮を薄く切り取り、刻む。4㎝幅のきゅうりをスライサーで縦に薄く切り4枚用意する。大葉は水で洗い水気をしっかり切り軸の部分を切っておく。海苔は1×9㎝のサイズにカットして4枚用意する。
おからを8等分してサランラップで包み、手のひらで丸める。
下記の仕上げをして、お皿に盛る。
A:酢に漬けておいた大根をのせ、柚子の皮をのせる。
B:きゅうりを十字にのせ、黒練りゴマペーストをのせる。
C:2枚の大葉で包むように巻き、練り梅をのせる。
D:海苔を十字に巻き、水で戻したクコの実をのせる。
ワンポイントアドバイス
- 大根は、上部のほうが甘く、下にいくほど辛味が強くなるので、好みに合わせてご使用ください。
SUPERVISION
レシピ監修
さとの雪のキャラクター
おからシェフ
さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」 得意アイテムは”おからパウダー”
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