RECIPE

青菜とわかめのおから胡麻和え

ヘルシーながらごまの香ばしさで満足感のある味わいです。忙しい日でもとっても簡単に作れるので副菜としておすすめ!

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おからパウダー

おからパウダー

そのまま・あえ物

和風

副菜

さとの雪

季節ごとの旬の青菜は、その時期に一番美味しく、栄養価も高いので、積極的に取り入れてみてください。

ほうれん草や小松菜、チンゲン菜が手に入りやすいですが、菜の花や春菊、オクラ、モロヘイヤなどもおすすめします。

このレシピにあうおとうふ

材料

(4人分)

旬の青菜
1束(約200g)
乾燥わかめ
3g
アーモンド
適量
A
おからパウダー
大さじ2
白すりごま
大さじ2
しょうゆ
小さじ1~
味噌
小さじ1~

作り方

  1. 青菜はざく切り、乾燥わかめは水で戻す、アーモンドは粗く砕いておく。
    ※ほうれん草を使う場合は、たっぷりのお湯でゆでてから切る。

  2. 鍋に大さじ2の水(分量外)、青菜を入れ、ひとつまみの塩(分量外)を振り、蓋をして弱火で野菜が青々とするまで蒸し煮する。(水が足りなくなった場合は足してください)

  3. ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。青菜と水戻ししたわかめを入れ、和える。皿に盛り、アーモンドをあしらう。

ワンポイントアドバイス

  • わかめに塩分があるため、調味料の量は適宜調整してください。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

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