RECIPE
おすすめレシピ
青菜とわかめのおから胡麻和え
ヘルシーながらごまの香ばしさで満足感のある味わいです。忙しい日でもとっても簡単に作れるので副菜としておすすめ!
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おからパウダー
おからパウダー
そのまま・あえ物
和風
副菜
さとの雪
季節ごとの旬の青菜は、その時期に一番美味しく、栄養価も高いので、積極的に取り入れてみてください。
ほうれん草や小松菜、チンゲン菜が手に入りやすいですが、菜の花や春菊、オクラ、モロヘイヤなどもおすすめします。
このレシピにあうおとうふ
材料
(4人分)
- 旬の青菜
- 1束(約200g)
- 乾燥わかめ
- 3g
- アーモンド
- 適量
- A
- おからパウダー
- 大さじ2
- 白すりごま
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1~
- 味噌
- 小さじ1~
作り方
青菜はざく切り、乾燥わかめは水で戻す、アーモンドは粗く砕いておく。
※ほうれん草を使う場合は、たっぷりのお湯でゆでてから切る。鍋に大さじ2の水(分量外)、青菜を入れ、ひとつまみの塩(分量外)を振り、蓋をして弱火で野菜が青々とするまで蒸し煮する。(水が足りなくなった場合は足してください)
ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。青菜と水戻ししたわかめを入れ、和える。皿に盛り、アーモンドをあしらう。
ワンポイントアドバイス
- わかめに塩分があるため、調味料の量は適宜調整してください。
SUPERVISION
レシピ監修
さとの雪のキャラクター
おからシェフ
さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」 得意アイテムは”おからパウダー”
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