RECIPE
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和風キャロットポタージュ
おからパウダーでとろみをつけたインナービューティーをサポートするポタージュです。体の中からキレイにして美肌を目指しましょう♪
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おからパウダー
おからパウダー
おからパウダー(微粉)
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和風
汁物・スープ
さとの雪
おから:食物繊維で腸内環境を整えることで、肌荒れやくすみの原因となる毒素の排出を促進。腸内が整うと、肌の調子も良くなります。大豆イソフラボンの女性ホルモンに似た働きで、肌のハリや潤いをサポートする効果が期待されます。
酒粕: アミノ酸やビタミンB群が豊富で、肌の保湿やターンオーバーをサポートします。また、抗酸化作用があり、肌の老化を防ぐ効果が期待されます。
にんじん: βカロテンが豊富で、体内でビタミンAに変換され、肌の乾燥を防ぎ、健康的な肌を保つのに役立ちます。また、抗酸化作用で紫外線ダメージから肌を守ります。
亜麻仁油: オメガ3脂肪酸(αリノレン酸)を多く含み、炎症を抑え、肌のバリア機能を高めます。また、肌の乾燥を防ぎ、柔らかさを保つのに役立ちます。
これらを組み合わせたスープは、美肌をサポートする栄養がたっぷりで、内側から肌をケアしたい方におすすめです。
このレシピにあうおとうふ
材料
(4人分)
- にんじん
- 150g
- たまねぎ
- 1/4個
- 水(または豆乳)
- 400ml
- みそ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2/3~
- A
- おからパウダー
- 大さじ3
- 水
- 200ml
- カシューナッツ
- 20g
- 酒粕
- 10g
- <トッピング>
- ブラックペッパー
- 適量
- 亜麻仁油
- 適量
作り方
にんじんはいちょう切り、たまねぎは薄切りにする。
鍋に大さじ2の水(分量外)、たまねぎ、にんじん、ひとつまみの塩(分量外)を振り、蓋をして弱火で野菜がしんなり柔らかくなるまで蒸し煮する。(水が足りなくなった場合は足してください)
フードプロセッサーに②とAを入れナッツが粉々になるまで、よく撹拌する。
鍋に③と水400mlを入れ温まったら火を止め、みそを溶かし入れて塩で味を調える。
器によそい、ブラックペッパーと亜麻仁油をかける。
ワンポイントアドバイス
- 酒粕は少量の湯(分量外)で溶きのばしておくと使いやすいです。
- 水400mlを豆乳400mlに置き換えても、まろやかで違った味わいのポタージュになりますよ。
SUPERVISION
レシピ監修
さとの雪のキャラクター
おからシェフ
さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」 得意アイテムは”おからパウダー”
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