RECIPE

和風キャロットポタージュ

おからパウダーでとろみをつけたインナービューティーをサポートするポタージュです。体の中からキレイにして美肌を目指しましょう♪

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おからパウダー

おからパウダー

おからパウダー(微粉)

煮る・鍋

和風

汁物・スープ

さとの雪

おから:食物繊維で腸内環境を整えることで、肌荒れやくすみの原因となる毒素の排出を促進。腸内が整うと、肌の調子も良くなります。大豆イソフラボンの女性ホルモンに似た働きで、肌のハリや潤いをサポートする効果が期待されます。

酒粕: アミノ酸やビタミンB群が豊富で、肌の保湿やターンオーバーをサポートします。また、抗酸化作用があり、肌の老化を防ぐ効果が期待されます。

にんじん: βカロテンが豊富で、体内でビタミンAに変換され、肌の乾燥を防ぎ、健康的な肌を保つのに役立ちます。また、抗酸化作用で紫外線ダメージから肌を守ります。

亜麻仁油: オメガ3脂肪酸(αリノレン酸)を多く含み、炎症を抑え、肌のバリア機能を高めます。また、肌の乾燥を防ぎ、柔らかさを保つのに役立ちます。

これらを組み合わせたスープは、美肌をサポートする栄養がたっぷりで、内側から肌をケアしたい方におすすめです。

このレシピにあうおとうふ

材料

(4人分)

にんじん
150g
たまねぎ
1/4個
水(または豆乳)
400ml
みそ
大さじ1
小さじ2/3~
A
おからパウダー
大さじ3
200ml
カシューナッツ
20g
酒粕
10g
<トッピング>
ブラックペッパー
適量
亜麻仁油
適量

作り方

  1. にんじんはいちょう切り、たまねぎは薄切りにする。

  2. 鍋に大さじ2の水(分量外)、たまねぎ、にんじん、ひとつまみの塩(分量外)を振り、蓋をして弱火で野菜がしんなり柔らかくなるまで蒸し煮する。(水が足りなくなった場合は足してください)

  3. フードプロセッサーに②とAを入れナッツが粉々になるまで、よく撹拌する。

  4. 鍋に③と水400mlを入れ温まったら火を止め、みそを溶かし入れて塩で味を調える。

  5. 器によそい、ブラックペッパーと亜麻仁油をかける。

ワンポイントアドバイス

  • 酒粕は少量の湯(分量外)で溶きのばしておくと使いやすいです。
  • 水400mlを豆乳400mlに置き換えても、まろやかで違った味わいのポタージュになりますよ。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

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