RECIPE
おすすめレシピ
植物性100%♪おからと野菜のハンバーグ
おなかすっきり♪ ベースはおから、つなぎには山芋を使用した植物性100%のハンバーグです。食物繊維たっぷりでヘルシー!
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おからパウダー
おからパウダー
焼く・炒める
和風
15分超
主菜
さとの雪
このレシピにあうおとうふ
材料
(4人分)
- おからパウダー
- 40g
- 水
- 160ml
- A
- 山芋
- 80g
- マッシュルーム
- 4個
- れんこん
- 30g
- たまねぎ
- 1/8個
- ひじき
- 2g
- みそ
- 大さじ1
- 塩麹
- 大さじ1
- にんにく
- 1かけ
- こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 《トマトソース》
- トマトピューレ
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 《トッピング》
- ベビーリーフなど
- 適量
作り方
オーブンを200℃に予熱する。
山芋・にんにくはすりおろす、マッシュルーム・れんこんは粗みじん切り、たまねぎはみじん切り、ひじきは湯で戻しておく。ボウルにおからパウダーと水を入れ、おからパウダーを生おからにする。
②のボウルにAをすべて入れ、手でよく捏ねてハンバーグの形に成形する。
クッキングシートを敷いた天板に並べて200℃のオーブンで15分焼く。
トマトソースの材料を泡だて器で乳化するまでよく混ぜ合わせる。
器にハンバーグを盛り、トマトソースをかけ、色味としてベビーリーフなどをトッピングする。
ワンポイントアドバイス
- ハンバーグに焦げ目がほしい場合は、豆乳とオリーブオイルを混ぜ合わせたものを刷毛でハンバーグに塗ってからオーブンで焼いてください。
SUPERVISION
レシピ監修
さとの雪のキャラクター
おからシェフ
さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」 得意アイテムは”おからパウダー”
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