RECIPE

植物性100%♪おからと野菜のハンバーグ

おなかすっきり♪ ベースはおから、つなぎには山芋を使用した植物性100%のハンバーグです。食物繊維たっぷりでヘルシー!

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おからパウダー

おからパウダー

焼く・炒める

和風

15分超

主菜

さとの雪

このレシピにあうおとうふ

材料

(4人分)

おからパウダー
40g
160ml
山芋
80g
マッシュルーム
4個
れんこん
30g
たまねぎ
1/8個
ひじき
2g
みそ
大さじ1
塩麹
大さじ1
にんにく
1かけ
こしょう
少々
ナツメグ
少々
《トマトソース》
トマトピューレ
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
《トッピング》
ベビーリーフなど
適量

作り方

  1. オーブンを200℃に予熱する。
    山芋・にんにくはすりおろす、マッシュルーム・れんこんは粗みじん切り、たまねぎはみじん切り、ひじきは湯で戻しておく。

  2. ボウルにおからパウダーと水を入れ、おからパウダーを生おからにする。

  3. ②のボウルにAをすべて入れ、手でよく捏ねてハンバーグの形に成形する。

  4. クッキングシートを敷いた天板に並べて200℃のオーブンで15分焼く。

  5. トマトソースの材料を泡だて器で乳化するまでよく混ぜ合わせる。

  6. 器にハンバーグを盛り、トマトソースをかけ、色味としてベビーリーフなどをトッピングする。

ワンポイントアドバイス

  • ハンバーグに焦げ目がほしい場合は、豆乳とオリーブオイルを混ぜ合わせたものを刷毛でハンバーグに塗ってからオーブンで焼いてください。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

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