RECIPE

おからニョッキ

野菜を茹でたりつぶしたりする手間がいらない、簡単でヘルシーなおからニョッキ。おからパウダー、米粉、白玉粉を使うことで、もちっとした食感に仕上がります。

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おからパウダー

おからパウダー

煮る・鍋

15分超

主菜

さとの雪

このレシピにあうおとうふ

材料

(4人分)

おからパウダー
20g
80ml
米粉
30g
白玉粉
30g
豆乳
30ml
30ml
バジル(飾り用)
4枚
《トマトソース》
たまねぎ
1/2個
しいたけ
4個
トマトピューレ
100ml
みそ
小さじ2
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ

作り方

  1. たまねぎは薄切り、しいたけは石づきを取り薄切り、にんにく・しょうがはすりおろしておく。

  2. ボウルにおからパウダーと水を入れて混ぜ、生おからに戻す。そこへ米粉と豆乳を加えてよく混ぜる。

  3. 白玉粉を加え、少しずつ水を入れながら、耳たぶ位の固さになるまで手でこねる。
    ※米粉・白玉粉のメーカーによって水分の吸収率が違うので、水30mlで足りない場合は様子を見ながら少しずつ足してください。柔らかくしすぎた場合は米粉を少し足してください。

  4. 鍋にたっぷりの湯を沸かす。③の生地を食べやすい大きさにちぎり手のひらで丸め、熱湯に入れ茹でる。浮いてきてから1〜2分したら取り出し、水気を切っておく。

  5. 別の鍋に、大さじ1の水(分量外)、たまねぎ、しいたけ、トマトピューレ、みそ、にんにく、しょうがの順に重ね、ひとつまみの塩(分量外)を振り、蓋をして弱火で野菜がしんなりするまで煮る。

  6. お皿にニョッキを盛り、ソースをかけ、最後にバジルを飾る。

ワンポイントアドバイス

  • 耳たぶ位の固さの目安は、生地を手でこねているとき、手にくっつきすぎず、逆に硬すぎて割れることもないような、適度にしっとりとした感じです。
  • ニョッキの形を作るときのコツ…… 手のひらで小さなボール状に丸め、親指で軽く押して楕円形にします。均一な大きさにすることで、茹で時間が均等になります。表面にフォークを軽く押し当てると、さらにソースがよく絡み、見た目も美しくなりますよ。
  • にんにく・しょうがの1かけは、チューブで代用してもOK。約2〜3cmが目安です。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

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