RECIPE
おすすめレシピ
きのことほうれん草の和風ココットグラタン
通常ホワイトソースやパン粉に使われる小麦粉の代わりに豆腐やおからパウダーを使用した低糖質グラタン。きのことほうれん草の旨味たっぷりで、ダイエット中にもおすすめのヘルシーな一品です。
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おからパウダー
木綿
おからパウダー
焼く・炒める
和風
15分超
主菜
さとの雪
このレシピにあうおとうふ
材料
(4人分)
- エリンギ
- 2本
- しめじ
- 1パック
- ほうれん草
- 2株
- たまねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 2cm幅分
- 塩
- ひとつまみ
- おからパウダー
(パン粉替わり用) - 適量
- パセリ(乾燥でもOK)
- 適量
- A
- 木綿豆腐
- 1丁(約300g)
- おからパウダー
- 20g
- 酒粕
- 20g
- みそ
- 大さじ2
- 白ねりごま
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
作り方
エリンギは拍子切り、しめじは石づきを取り子房に分け、ほうれん草は3cmのざく切り、たまねぎは薄切り、にんじんは千切りにしておく。
鍋に大さじ1の水(分量外)、にんじん、たまねぎ、エリンギ、しめじの順で入れ、ひとつまみの塩(分量外)を振り、蓋をして弱火でにんじんとたまねぎがしんなり柔らかくなるまで蒸し煮する。(水が足りなくなった場合は足してください)
鍋にほうれん草を加え、再び蓋をして青々とするまで蒸し煮にしたら火を止めておく。
オーブンを200℃に予熱する。
フードプロセッサーにAを入れ、なめらかになるまで撹拌する。ココット(お好きな耐熱皿)に③の鍋の具材を入れ、④のソースを重ね入れ、おからパウダーを表面にたっぷり散らす。
200℃のオーブンで焼き目がつくまで15分ほど焼く。仕上げにパセリを散らす。
ワンポイントアドバイス
- おからパウダーが豆腐の水分を吸ってくれるので水切り不要ですよ。
SUPERVISION
レシピ監修
さとの雪のキャラクター
おからシェフ
さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」 得意アイテムは”おからパウダー”
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