RECIPE

おからトルティーヤ🌮

おからパウダーと米粉を使ったもちもちでヘルシーなトルティーヤ。具だくさんでピリ辛のトマトチリソースとつけあわせの野菜が絶妙な美味しさです。軽食やランチにぴったり!

印刷

おからパウダー

おからパウダー

おからパウダー(微粉)

焼く・炒める

エスニック風

15分超

主菜

さとの雪

材料

(4人分:直径12cmの物が8枚程度)

<生地>
 
米粉
120g
おからパウダー
大さじ3
小さじ1/2
220ml~
<つけ合わせ野菜>
リーフレタス
4枚
パプリカ (黄&赤)
各1個
アボカド
1個
<トマトチリソース>
たまねぎ
1/2個
しめじ
1/2株
ミックスビーンズ
40g
にんにく
1かけ
トマトピューレ
80ml
おからパウダー
大さじ1
みそ
小さじ2
ひとつまみ
チリパウダー
小さじ1/2
バジルチップ
小さじ1/2
20ml

作り方

  1. たまねぎはみじん切り、しめじは石づきを取り子房に分け、にんにくはすりおろしておく。

  2. ボウルにおからパウダー、米粉、塩を入れ、水を少しずつ入れながら混ぜ合わせる。生地がとろとろとするくらいがベスト。 

  3. フライパンに生地を流し入れる。おたまの丸い部分で生地をくるくると軽く広げ、12cmの大きさにする。生地に火が通りフライパンから簡単にはがれるようになったら、ひっくり返して両面を焼く。軽く焼き目がついたら皿に取り出しておく。

  4. 鍋に大さじ2の水(分量外)、たまねぎ、しめじ、ミックスビーンズを入れ、ひとつまみの塩(分量外)を振り、蓋をして弱火でたまねぎがしんなり柔らかくなるまで蒸し煮する。(水が足りなくなった場合は足してください)

  5. ④にトマトピューレ、おからパウダー、みそ、塩、水を加えて3分ほど煮込み、仕上げにチリパウダー、バジルチップを加えて混ぜる。全体が馴染んだら器に盛り付け粗熱をとる。 

  6. リーフレタスは手でちぎり、パプリカは種を取り除いて縦にスライス。アボカドは皮を種を取り除いてスライスし、それぞれ器に盛り付ける。

  7. 生地で具材とトマトチリソースをは包み完成。

ワンポイントアドバイス

  • にんにく1かけは、チューブにんにくで代用してもOK。約2〜3cmが目安です。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

RECOMMEND