RECIPE
おすすめレシピ
おからトルティーヤ🌮
おからパウダーと米粉を使ったもちもちでヘルシーなトルティーヤ。具だくさんでピリ辛のトマトチリソースとつけあわせの野菜が絶妙な美味しさです。軽食やランチにぴったり!
印刷
おからパウダー
おからパウダー
おからパウダー(微粉)
焼く・炒める
エスニック風
15分超
主菜
さとの雪
このレシピにあうおとうふ
材料
(4人分:直径12cmの物が8枚程度)
- <生地>
- 米粉
- 120g
- おからパウダー
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 220ml~
- <つけ合わせ野菜>
- リーフレタス
- 4枚
- パプリカ (黄&赤)
- 各1個
- アボカド
- 1個
- <トマトチリソース>
- たまねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2株
- ミックスビーンズ
- 40g
- にんにく
- 1かけ
- トマトピューレ
- 80ml
- おからパウダー
- 大さじ1
- みそ
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- チリパウダー
- 小さじ1/2
- バジルチップ
- 小さじ1/2
- 水
- 20ml
作り方
たまねぎはみじん切り、しめじは石づきを取り子房に分け、にんにくはすりおろしておく。
ボウルにおからパウダー、米粉、塩を入れ、水を少しずつ入れながら混ぜ合わせる。生地がとろとろとするくらいがベスト。
フライパンに生地を流し入れる。おたまの丸い部分で生地をくるくると軽く広げ、12cmの大きさにする。生地に火が通りフライパンから簡単にはがれるようになったら、ひっくり返して両面を焼く。軽く焼き目がついたら皿に取り出しておく。
鍋に大さじ2の水(分量外)、たまねぎ、しめじ、ミックスビーンズを入れ、ひとつまみの塩(分量外)を振り、蓋をして弱火でたまねぎがしんなり柔らかくなるまで蒸し煮する。(水が足りなくなった場合は足してください)
④にトマトピューレ、おからパウダー、みそ、塩、水を加えて3分ほど煮込み、仕上げにチリパウダー、バジルチップを加えて混ぜる。全体が馴染んだら器に盛り付け粗熱をとる。
リーフレタスは手でちぎり、パプリカは種を取り除いて縦にスライス。アボカドは皮を種を取り除いてスライスし、それぞれ器に盛り付ける。
生地で具材とトマトチリソースをは包み完成。
ワンポイントアドバイス
- にんにく1かけは、チューブにんにくで代用してもOK。約2〜3cmが目安です。
SUPERVISION
レシピ監修
さとの雪のキャラクター
おからシェフ
さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」 得意アイテムは”おからパウダー”
RECOMMEND