RECIPE
おすすめレシピ
おからとかぼちゃで作るノンオイルケーキ
油を使わずに作れる簡単&ヘルシーなケーキです。小麦粉や米粉の代わりにおからを使用し食物繊維たっぷりで満腹感も抜群。便秘予防や改善にも嬉しい効果が期待できます。
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おからパウダー
おからパウダー
おからパウダー(微粉)
焼く・炒める
洋風
15分超
デザート・おやつ
さとの雪
かぼちゃはビタミンA・C・Eが豊富で、高い抗酸化作用や美肌効果が期待できます。皮の部分にも栄養素が多く含まれるため、刻んでトッピングしたり中に混ぜ込み、一緒にいただきましょう。
このレシピにあうおとうふ
材料
(18cmのパウンド型 1台分)
- かぼちゃ
- 200g
- A
- おからパウダー
- 30g
- 無調整豆乳
- 200g
- メープルシロップ
- 40g
- 葛粉
- 大さじ1
- バニラオイル
- 小さじ½
- 塩
- ひとつまみ
作り方
オーブンを180℃に予熱する。型にクッキングシートを敷く。かぼちゃを2㎝幅ぐらいにカットしておく。
鍋に大さじ2の水(分量外)、かぼちゃを、ひとつまみの塩(分量外)を振り、蓋をして弱火で柔らかくなるまで蒸し煮する。(水が足りなくなった場合は足してください)
柔らかくなったかぼちゃの粗熱が取れたら、実と皮に分け、皮は粗めに刻む。
フードプロセッサーにかぼちゃの実、Aを入れて攪拌する。
型に④を入れ、かぼちゃの皮をトッピングし、180℃のオーブンで30分焼く。
粗熱が取れたら型から外し、ラップで包んで冷蔵庫で一晩寝かす。
ワンポイントアドバイス
- かぼちゃを電子レンジで柔らかくする場合は、ラップをして約4~5分加熱するのが目安です。加熱後は柔らかくなっているか確認し、必要であればさらに追加で加熱してください。
- 焼き上がりは形が崩れやすいため、扱いに注意してください。
- 冷めたらすぐに食べることもできますが、冷蔵庫で一晩以上寝かせた方がしっとりして美味しくなります。
SUPERVISION
レシピ監修
さとの雪のキャラクター
おからシェフ
さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」 得意アイテムは”おからパウダー”
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