RECIPE

おからカナッぺ

卵、小麦粉、乳製品不使用のおからクッキーと豆乳クリームを使ったカナッペ♪ お好みの具材をのせてアレンジを楽しんでください。

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おからパウダー

おからパウダー

おからパウダー(微粉)

焼く・炒める

洋風

15分

デザート・おやつ

さとの雪

材料

(4人分:16枚程度)

<おからクッキー>
 
無調整豆乳
90ml
菜種油
大さじ2
お好みのナッツ類・果物
適量
A
米粉
80g
おからパウダー
20g
アーモンドパウダー
30g
きな粉
5g
甜菜糖
20g
ひとつまみ
<豆乳クリーム>
無調整豆乳
100ml
甜菜糖
大さじ2
米粉
15g
レモン汁
小さじ1/2
白味噌
小さじ1/2

作り方

  1. まず、<おからクッキー>を作るため、オーブンを160℃に予熱しておく。
    ボウルにAを入れ、泡だて器などでよく混ぜる。

  2. ①に豆乳を入れてひと混ぜし、さらに菜種油を加えてサックリと混ぜ合わせる。

  3. ②をひとまとめにし、綿棒などで7ミリくらいの厚さに伸ばして型で抜く。

  4. クッキングシートを敷いた天板に並べ、160℃に予熱したオーブンで20分焼く。

  5. クッキー焼いている間に<豆乳クリーム>を作る。
    鍋に豆乳、甜菜糖を入れ、ヘラ等でかき混ぜながら弱火にかける。

  6. ⑤が温まってきたら残りの材料を入れ、焦げ付かないように注意しながら、とろみがつくまで練る。

  7. クッキーに豆乳クリームをのせ、お好みのナッツや果物をのせる。

ワンポイントアドバイス

  • ナッツ類は、クッキー生地の中に混ぜて焼いてもOKです。
  • 使用する油は香りの少ない太白ごま油やこめ油もおすすめです。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

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