RECIPE

おからで作る紅茶のスコーン☕️

小麦粉をおからパウダーに置き換えた紅茶のスコーン。 紅茶の香りが豊かでヘルシーながらリッチな味わいが楽しめます♪

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おからパウダー

おからパウダー(微粉)

焼く・炒める

洋風

15分超

デザート・おやつ

さとの雪

調理時間:
30分
カロリー:
136kcal(1人分)
食塩相当量:
0.2g
たんぱく質:
4.8g
脂質:
8.5g
炭水化物
食物繊維:
6.4g
糖質:
12.5g

材料

(2人分)

おからパウダー
(微粉タイプ)
50g
ベーキングパウダー
小さじ1
牛乳
大さじ2
紅茶の茶葉
(細かく刻む) 
小さじ1
1個
砂糖
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 下準備:オーブンを170℃に予熱する。

  2. ボウルに材料全てを入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  3. 生地を台の上に取り出して厚さ2 cm程度に伸ばし、包丁で6等分に切る。

  4. 170℃のオーブンで20分焼く。表面に軽く焼き色がついたら完成。

ワンポイントアドバイス

  • 使用する油は香りの少ない太白ごま油やこめ油、サラダ油などがおすすめです。
  • 紅茶のスコーンにおすすめの茶葉は、アールグレイやダージリン、セイロンなどです。
    アールグレイはベルガモットの香りが豊かで、スコーンとの相性が抜群。ダージリンはフルーティーで花のような香り。セイロンは軽やかな味わいでスコーンの甘さを引き立てます。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

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