RECIPE
おすすめレシピ
おからで作る紅茶のスコーン☕️
小麦粉をおからパウダーに置き換えた紅茶のスコーン。 紅茶の香りが豊かでヘルシーながらリッチな味わいが楽しめます♪
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おからパウダー
おからパウダー(微粉)
焼く・炒める
洋風
15分超
デザート・おやつ
さとの雪
- 調理時間:
- 30分
- カロリー:
- 136kcal(1人分)
- 食塩相当量:
- 0.2g
- たんぱく質:
- 4.8g
- 脂質:
- 8.5g
- 炭水化物
-
- 食物繊維:
- 6.4g
- 糖質:
- 12.5g
このレシピにあうおとうふ
材料
(2人分)
- おからパウダー
(微粉タイプ) - 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 牛乳
- 大さじ2
- 紅茶の茶葉
(細かく刻む) - 小さじ1
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ2
- 油
- 大さじ2
作り方
下準備:オーブンを170℃に予熱する。
ボウルに材料全てを入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
生地を台の上に取り出して厚さ2 cm程度に伸ばし、包丁で6等分に切る。
170℃のオーブンで20分焼く。表面に軽く焼き色がついたら完成。
ワンポイントアドバイス
- 使用する油は香りの少ない太白ごま油やこめ油、サラダ油などがおすすめです。
- 紅茶のスコーンにおすすめの茶葉は、アールグレイやダージリン、セイロンなどです。
アールグレイはベルガモットの香りが豊かで、スコーンとの相性が抜群。ダージリンはフルーティーで花のような香り。セイロンは軽やかな味わいでスコーンの甘さを引き立てます。
SUPERVISION
レシピ監修
さとの雪のキャラクター
おからシェフ
さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」 得意アイテムは”おからパウダー”
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