RECIPE
おすすめレシピ
レンジで簡単!油揚げの卵巾着煮
レンジで簡単に作れる油揚げの卵巾着煮。旨味を閉じ込めた食べ応えのある一品です。忙しい日でも手軽に楽しめます♪
印刷
揚げ類
電子レンジ
和風
10分調理
主菜
さとの雪
- 調理時間:
- 10分
- カロリー:
- 231kcal(1人分)
- 食塩相当量:
- 0.8g ※塩分量は煮汁を残すものとして計算
- たんぱく質:
- 15.5g
- 脂質:
- 14.0g
- 炭水化物
-
- 食物繊維:
- 0.0g
- 糖質:
- 9.1g
このレシピにあうおとうふ
材料
(2人分)
- 油揚げ
- 1枚
- 卵
- 2個
- A
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 100ml
作り方
油揚げを半分に切って開き、卵を割り入れる。つまようじで卵黄に数か所穴をあける。※卵黄に穴をあけることで電子レンジ加熱時の爆発を防ぎます。
開口部をつまようじでしっかり閉じる。
耐熱ボウルにAの調味料と卵巾着を入れる。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
一度取り出して巾着を裏返し、さらに2分加熱する。
ワンポイントアドバイス
- 油揚げ開くときのコツ・・・【めん棒】や【箸】を使って軽く押しながら転がすと開きやすくなります。また、包丁の【背】を使って、油揚げの一辺から慎重に開いてみてください。
SUPERVISION
レシピ監修
さとの雪のキャラクター
おからシェフ
さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」 得意アイテムは”おからパウダー”
RECOMMEND