RECIPE
おすすめレシピ
レンジで簡単!辛くない麻婆豆腐
レンジで5分!辛くない優しい味わいの麻婆豆腐。材料の下準備をすれば、あっという間に完成するお手軽レシピです。
印刷
木綿
美味しいとうふ
電子レンジ
中華風
5分調理
主菜
さとの雪
- 調理時間:
- 5分
- カロリー:
- 294kcal(1人分)
- 食塩相当量:
- 8.7g
- たんぱく質:
- 20.6g
- 脂質:
- 20.5g
- 炭水化物
-
- 食物繊維:
- 0.4g
- 糖質:
- 8.7
このレシピにあうおとうふ
材料
(2人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 豚ひき肉
- 100g
- 長ねぎ
- 1/4本
- 酒
- 小さじ1
- 糸唐辛子(飾り)
- お好みで
- A
- しょうゆ
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1/2
作り方
豆腐は2㎝角に切る。長ねぎはみじん切りにする。Aの調味料は混ぜ合わせておく。
耐熱ボウルに豚ひき肉と酒を入れてラップをふんわりとかける。電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
一度取り出し、全体を混ぜる。
Aの調味料、長ねぎ、豆腐の順に入れ、再度ラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
全体を混ぜて器に盛る。お好みで糸唐辛子を飾る。
ワンポイントアドバイス
- 片栗粉入りの調味料を使用することで、タレが具材にしっかり絡まります。ダマの原因にもなるため調味料を事前によく混ぜておくことがポイントです。
- 辛味が好きな方は最後にラー油をかけるのもおすすめです。
SUPERVISION
レシピ監修
さとの雪のキャラクター
おからシェフ
さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」 得意アイテムは”おからパウダー”
RECOMMEND