RECIPE

レンジで簡単!油揚げのお餅巾着煮

レンジで簡単に作れる餅巾着!お餅のもちもち感と優しい味付けが魅力の手軽な一品。お正月に余ったお餅を活用しよう!

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揚げ類

電子レンジ

和風

10分調理

主菜

さとの雪

調理時間:
10分
カロリー:
202kcal(1人分)
食塩相当量:
0.7g ※塩分量は煮汁を残すものとして計算
たんぱく質:
9.2g
脂質:
8.0g
炭水化物
食物繊維:
0.2g
糖質:
21.6g

このレシピにあうおとうふ

材料

(2人分)

油揚げ
1枚
切り餅
1個
A
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
100ml

作り方

  1. 油揚げを半分に切って開き、半分に切った切り餅をそれぞれ入れる。

  2. 開口部をつまようじでしっかり閉じる。

  3. 耐熱ボウルにAの調味料と餅巾着を入れる。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。

  4. 一度取り出して巾着を裏返し、さらに2分加熱する。

ワンポイントアドバイス

  • 加熱後に餅が十分に柔らかくなっているか確認し、必要に応じて追加加熱してください。
  • 油揚げ開くときのコツ・・・【めん棒】や【箸】を使って軽く押しながら転がすと開きやすくなります。また、包丁の【背】を使って、油揚げの一辺から慎重に開いてみてください。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

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