RECIPE
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にんじんりんごのおから蒸しケーキ
にんじんとりんごの自然な甘さを活かしたおから蒸しケーキ♪おからパウダーを使うことで食物繊維効果で満足度も高く、朝食やおやつにぴったりの優しい味わいです。
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おからパウダー
おからパウダー
デザート・おやつ
このレシピにあうおとうふ
材料
(マフィン4~6個分※マフィンカップの大きさによる)
- にんじん
- 100g
- りんご
- 60g
- 無調整豆乳
- 100ml~
- なたね油
- 20g
- くるみ
- 20g
- プルーン(飾り)
- 2つ
- A
- おからパウダー
- 50g~
- 米粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 6g
- きび砂糖
- 40g
作り方
下準備として、蒸し器を準備しておく。
にんじんを5㎜程度の薄切り、りんごを1.5~2cm程度のざく切り、プルーンを3等分に切る、くるみを粗く砕いておく。鍋に水(大さじ1~2)とにんじんを入れ、ひとつまみの塩(分量外)を振り、蓋をして柔らかくなるまで弱火にかける。
フードプロセッサーに②のにんじんを入れ、りんご、なたね油、無調整豆乳を加えて撹拌する。※にんじんの粒が見えなくなるくらい、しっかりと撹拌してください。
ボウルにAの粉類を入れて混ぜ合わせた後、プロセッサーで撹拌した③とくるみを加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜたら、マフィンカップに流し入れる。
湯気の上がった蒸し器に入れ、12~15分蒸し、最後に飾りのプルーンをのせて完成。
ワンポイントアドバイス
- 米粉の水分量によって生地のかたさが多少変動するので、生地の様子を見ながら、かためのペースト状になるよう、おからパウダーと豆乳で調整してください。
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