RECIPE

にんじんりんごのおから蒸しケーキ

にんじんとりんごの自然な甘さを活かしたおから蒸しケーキ♪おからパウダーを使うことで食物繊維効果で満足度も高く、朝食やおやつにぴったりの優しい味わいです。

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おからパウダー

おからパウダー

デザート・おやつ

このレシピにあうおとうふ

材料

(マフィン4~6個分※マフィンカップの大きさによる)

にんじん
100g
りんご
60g
無調整豆乳
100ml~
なたね油
20g
くるみ
20g
プルーン(飾り)
2つ
A
おからパウダー
50g~
米粉
80g
ベーキングパウダー
6g
きび砂糖
40g

作り方

  1. 下準備として、蒸し器を準備しておく。
    にんじんを5㎜程度の薄切り、りんごを1.5~2cm程度のざく切り、プルーンを3等分に切る、くるみを粗く砕いておく。

  2. 鍋に水(大さじ1~2)とにんじんを入れ、ひとつまみの塩(分量外)を振り、蓋をして柔らかくなるまで弱火にかける。

  3. フードプロセッサーに②のにんじんを入れ、りんご、なたね油、無調整豆乳を加えて撹拌する。※にんじんの粒が見えなくなるくらい、しっかりと撹拌してください。

  4. ボウルにAの粉類を入れて混ぜ合わせた後、プロセッサーで撹拌した③とくるみを加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜたら、マフィンカップに流し入れる。

  5. 湯気の上がった蒸し器に入れ、12~15分蒸し、最後に飾りのプルーンをのせて完成。

ワンポイントアドバイス

  • 米粉の水分量によって生地のかたさが多少変動するので、生地の様子を見ながら、かためのペースト状になるよう、おからパウダーと豆乳で調整してください。

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