RECIPE

甘酒と豆乳の薬膳葛湯

飲む点滴とも言われる甘酒とおからパウダー入りの葛湯は、体に優しく、お腹の満足度も高い一杯です。食前に飲むことで食べ過ぎ防止にも効果的。美容と健康をサポート!

印刷

おからパウダー

おからパウダー

ドリンク

このレシピにあうおとうふ

材料

(4人分)

甘酒
600ml
無調整豆乳
200cc
はちみつ
大さじ1
しょうが(すりおろし)
大さじ1
おからパウダー
大さじ1
葛粉
大さじ1〜
(同量の水で溶いておく)
クコの実
8粒
シナモンパウダー
小さじ1〜(お好みで)

作り方

  1. しょうがをすりおろす。

  2. 甘酒、豆乳、はちみつ、しょうが、おからパウダーを鍋に入れて沸騰直前まで加熱する。

  3. 1度火を止め、水で溶いた葛粉を入れて弱火で再加熱しとろみをつける。

  4. カップに入れて、クコの実、シナモンパウダーを散らして完成。

ワンポイントアドバイス

  • 甘さの強い甘酒を使用する場合は、はちみつなしでも十分美味しく召し上がることができます。また甘酒は砂糖無添加のものを使用してください。

RECOMMEND