RECIPE
おすすめレシピ
甘酒と豆乳の薬膳葛湯
飲む点滴とも言われる甘酒とおからパウダー入りの葛湯は、体に優しく、お腹の満足度も高い一杯です。食前に飲むことで食べ過ぎ防止にも効果的。美容と健康をサポート!
印刷
おからパウダー
おからパウダー
ドリンク
このレシピにあうおとうふ
材料
(4人分)
- 甘酒
- 600ml
- 無調整豆乳
- 200cc
- はちみつ
- 大さじ1
- しょうが(すりおろし)
- 大さじ1
- おからパウダー
- 大さじ1
- 葛粉
- 大さじ1〜
(同量の水で溶いておく)
- クコの実
- 8粒
- シナモンパウダー
- 小さじ1〜(お好みで)
作り方
しょうがをすりおろす。
甘酒、豆乳、はちみつ、しょうが、おからパウダーを鍋に入れて沸騰直前まで加熱する。
1度火を止め、水で溶いた葛粉を入れて弱火で再加熱しとろみをつける。
カップに入れて、クコの実、シナモンパウダーを散らして完成。
ワンポイントアドバイス
- 甘さの強い甘酒を使用する場合は、はちみつなしでも十分美味しく召し上がることができます。また甘酒は砂糖無添加のものを使用してください。
RECOMMEND