RECIPE
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おからのガレット
サツマイモとキャラメルのソース
~季節のフルーツを添えて~
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おからパウダー
おからパウダー
デザート・おやつ
さとの雪
このレシピにあうおとうふ
材料
(5人分)
- <ガレット生地>
- おからパウダー
- 40g
- 塩
- 1g
- グラニュー糖
- 10g
- コーンスターチ
- 10g
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 150g
- 水
- 100g
- 無塩バター
- 25g(5g×5個分)
- サラダ油
- 少々
- <キャラメルソース>
- グラニュー糖
- 40g
- 水
- 8g
- ブランデー
- 4g
- さつまいも
- 120g程度
- 生クリーム
- 50g
- 無塩バター
- 50g
- <トッピング>
- フルーツ(お好みで)
- 300g程度
- タイム、エディブルフラワー(あれば)
- 各適量
- おからパウダー(飾り)
- 2g程度
作り方
生地を作る。ボウルにおからパウダー、塩、グラニュー糖、コーンスターチを入れ、中央に窪みを作り卵を割り入れる。泡だて器で混ぜ、水と牛乳を加え馴染ませる。
直径25cm程度のフライパンに無塩バター5gとサラダ油を熱し、熱くなれば①を90cc程度流し入れ、平らに広げて焼く。焼き色が付けば裏返し、両面を焼き、お皿に盛る。
キャラメルソースを作る。サツマイモは5mmの輪切りにし、下茹でする。
小鍋にグラニュー糖と水を入れ、褐色に色づくまで加熱する。サツマイモを加え加熱を止め、ブランデーを加える。生クリームと無塩バターを加え、余熱で馴染ませ乳化させる。
②の上に③と一口大に切ったお好みのフルーツ、タイム、エディブルフラワーを彩り良く盛る。おからパウダーを茶漉しで振れば出来上がり。
ワンポイントアドバイス
- 温かいガレットの上からかけても消えないので粉砂糖のように飾りに使ってみてください。
- さつまいもは細めのサイズを使うと食べやすいです。
SUPERVISION
レシピ監修
さとの雪のキャラクター
おからシェフ
さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」 得意アイテムは”おからパウダー”
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