RECIPE

おからの丸パン🥯

おからパウダーを加えることで、しっとりとした食感に仕上がります。食物繊維やたんぱく質量もアップするのがうれしいポイント✨

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おからパウダー

おからパウダー(微粉)

15分超

さとの雪

調理時間:
130分(発酵時間+焼く時間110分)
カロリー:
485kcal(1人分=全体量÷2)
食塩相当量:
0.6g
たんぱく質:
16.5g
脂質:
11.2g
炭水化物
食物繊維:
10.0g
糖質:
85.5g

下準備:バターは室温にもどしておく。

材料

(8個分)

強力粉
180g
おからパウダー
(微粉タイプ)
30g
砂糖
大さじ2
ひとつまみ
バター
15g
牛乳
150ml
ドライイースト
小さじ1

作り方

  1. 小さなボウルにドライイーストを少量のぬるま湯(約大さじ2)で溶かし、数分おく。

  2. ボウルに強力粉、おからパウダー、砂糖、塩を入れて軽くまぜ、牛乳と①を加え全体がまとまるまで手でこねる。

  3. バターを加え、さらに生地がなめらかになるまでよくこねる。

  4. 生地がまとまったら、ラップをかけて暖かい場所で約1時間発酵させる(生地が2倍に膨らむまで)。

  5. 生地を8等分にし、丸く形を整える。

  6. 板にオーブンシートを敷き、⑤を並べてさらに30分ほど二次発酵させる。※オーブンを180℃に予熱しておく。

  7. 生地が1.5倍に膨らんだら、180℃に予熱したオーブンで約15〜18分焼く。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

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