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クリスマスレシピ🎅
型なし簡単!豆腐のミートローフ🍖
クリスマスのテーブルを華やかに彩る、簡単に作れる豆腐のレシピをご紹介します!木綿豆腐を使うことで、しっとりとした食感に仕上がり、ヘルシーなのに満足感たっぷりの一品です。簡単に作れるので、ぜひクリスマスのお料理に加えてみてください!
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木綿
洋風
15分超
主菜
さとの雪
- 調理時間:
- 40分
- カロリー:
- 271kcal(1人分=全体量÷4)
- 食塩相当量:
- 1.2g
- たんぱく質:
- 21.0g
- 脂質:
- 19.0g
- 炭水化物
-
- 食物繊維:
- 0.6g
- 糖質:
- 7.1g
下準備:オーブンを180℃に予熱する。
材料
(4人分)
- 合いびき肉
- 300g
- 木綿豆腐
- 1/2丁(175g)
- たまねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 10g
- ケチャップ
- 大さじ1
- ナツメグ(あれば)
- 少々
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
ボウルにひき肉と塩を入れ、粘りがでるまで混ぜる。
豆腐、みじん切りしたたまねぎ、卵、パン粉、ケチャップ、ナツメグを加え、全体が均一になるまでよく混ぜる。
クッキングシートを敷いた天板にタネを楕円形に整える。
180℃のオーブンで火が通るまで約30分焼き、焼き上がったら少し冷ましてから切り分ける。お好みでケチャップをかける(分量外)。
ワンポイントアドバイス
- 焼き立ての状態で切ると崩れやすいため、少し冷ましてから切り分けるのがポイントです。
SUPERVISION
レシピ監修
さとの雪のキャラクター
おからシェフ
さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」 得意アイテムは”おからパウダー”
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