RECIPE

クリスマスレシピ🎅
型なし簡単!豆腐のミートローフ🍖

クリスマスのテーブルを華やかに彩る、簡単に作れる豆腐のレシピをご紹介します!木綿豆腐を使うことで、しっとりとした食感に仕上がり、ヘルシーなのに満足感たっぷりの一品です。簡単に作れるので、ぜひクリスマスのお料理に加えてみてください!

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木綿

洋風

15分超

主菜

さとの雪

調理時間:
40分
カロリー:
271kcal(1人分=全体量÷4)
食塩相当量:
1.2g
たんぱく質:
21.0g
脂質:
19.0g
炭水化物
食物繊維:
0.6g
糖質:
7.1g

   

 

下準備:オーブンを180℃に予熱する。

材料

(4人分)

合いびき肉
300g
木綿豆腐
1/2丁(175g)
たまねぎ
1/2個
1個
パン粉
10g
ケチャップ
大さじ1
ナツメグ(あれば)
少々
小さじ1/2

作り方

  1. ボウルにひき肉と塩を入れ、粘りがでるまで混ぜる。

  2. 豆腐、みじん切りしたたまねぎ、卵、パン粉、ケチャップ、ナツメグを加え、全体が均一になるまでよく混ぜる。

  3. クッキングシートを敷いた天板にタネを楕円形に整える。

  4. 180℃のオーブンで火が通るまで約30分焼き、焼き上がったら少し冷ましてから切り分ける。お好みでケチャップをかける(分量外)。

ワンポイントアドバイス

  • 焼き立ての状態で切ると崩れやすいため、少し冷ましてから切り分けるのがポイントです。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

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