RECIPE
おすすめレシピ
クリスマスレシピ🎅
もちもち!豆腐のツリーホットケーキ🎄
クリスマスの特別なひとときを彩る、かわいらしい豆腐レシピをご紹介します!もちもちでしっとりとした食感と、優しい甘さが特徴のこのホットケーキは、家族や友人と楽しむのにぴったり。見た目も楽しくパーティーの主役になること間違いなしです!
印刷
絹ごし
焼く・炒める
15分超
デザート・おやつ
さとの雪
- 調理時間:
- 20分
- カロリー:
- 479kcal(1人分)
- 食塩相当量:
- 1.0g
- たんぱく質:
- 19.6g
- 脂質:
- 13.8g
- 炭水化物
-
- 食物繊維:
- 2.8g
- 糖質:
- 71.9g
材料
(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁(175g)
- ホットケーキミックス
- 150g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 50ml
- 砂糖
- 大さじ1
- 抹茶パウダー
- 小さじ1
- 油
- 適量
- <飾り>
- いちご
- 50g
- 冷凍ブルーベリー
(解凍する) - 20g
- 粉砂糖
- 適量
作り方
絹ごし豆腐をボウルに入れ、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。
卵と砂糖を加えて混ぜ、さらにホットケーキミックスと抹茶パウダーを加えて全体が均一になるまで混ぜる。
弱火に熱したフライパンに少量の油をひき、生地を小さめに丸く流し入れる。泡が出てきたら裏返し、火が通るまで焼く。生地の大きさは徐々に大きくなるように焼いていく。
ホットケーキを大きいものから順に積み重ね、スライス切りしたいちごやブルーベリーをのせる。
粉砂糖をふりかけて完成です!
ワンポイントアドバイス
- ホットケーキをツリーの形にするため、小さいものから大きいものへとサイズを調整して焼くのがポイントです。
SUPERVISION
レシピ監修
さとの雪のキャラクター
おからシェフ
さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」 得意アイテムは”おからパウダー”
RECOMMEND