RECIPE
おすすめレシピ
おからのトッポギ
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2024 <おからパウダー部門1位>
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おからパウダー
おからパウダー
焼く・炒める
15分超
主菜
大阪成蹊短期大学
~コメント~ 学生名:E.I
たれの甘辛味がくせになるおいしさでおやつや軽食にもおすすめです。たれの配合を変えて、好みの味付けにしてください。ぜひお子様も一緒にトッポギ作りを楽しんでいただきたいです。
このレシピにあうおとうふ
材料
(2人分)
- おからパウダー
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ3
- 水
- 100ml
- ソーセージ(輪切り)
- 3本
- シュレッドチーズ
- 適量
- ねぎ(小口切り)
- 1本
- いりごま
- 適量
- ごま油
- 適量
- A
- ケチャップ
- 大さじ3
- コチュジャン
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 大さじ1
- 水
- 50ml
作り方
耐熱容器におからパウダー・片栗粉・水を入れて混ぜる。この時、固いようなら水を足す。電子レンジ500wで2分30秒加熱する。全体を混ぜてまとまれば、濡らした手で12等分に分けて丸く成形する。
フライパンにごま油を熱して①とソーセージを炒める。混ぜ合わせた A を加え、煮汁がとろりとするまで煮て、チーズを加える。
器に盛って、ねぎ・いりごまを散らす。
SUPERVISION
レシピ監修
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト
大阪成蹊短期大学 調理・製菓学科 調理コースの学生さんとの協同企画として、当社製品を使用したレシピコンテストの優秀作品をご紹介しています。 調理コースの学生さんおよび教職員の方々のご協力により、考案したレシピを学生さんが実際に調理し、当社社員が実際に試食審査し、優秀作品を選出しました。
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