RECIPE

梅香る花ざぶとんふんのしらすあんかけ

大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2024 <花ざぶとんふんわりお揚げ部門2位>

印刷

揚げ類

大名揚げ・花ざぶとん

煮る・鍋

和風

15分超

主菜

大阪成蹊短期大学

~コメント~ 学生名:K.A
肉厚で食べ応えがある素材を活かすため、シンプルな味付けで揚げがメインになる「だし茶漬け」をイメージしました。大葉・しらす・梅干しのトッピングがマッチして、さっぱりと美味しく食べられます。花ざぶとんふんわりお揚げは、たんぱく質が多く、それに加えてしらすのカルシウムと梅干しに含まれるクエン酸は一緒に食べることでカルシウムの吸収率が増加するので、栄養が偏った食生活の方にもおすすめのレシピです。

このレシピにあうおとうふ

材料

(2人分)

花ざぶとんふんわりお揚げ
1枚
しらす
60g
梅干し(種を取ってたたく)
4個
大葉
4枚
A
白だし
大さじ4
400㏄
<水溶き片栗粉>
片栗粉
小さじ2
小さじ2

作り方

  1. 揚げは10等分に切る。

  2. 鍋に①・Aを入れて煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  3. 器に②を盛り、細切りにした大葉・しらす・梅干しの順にのせる。

SUPERVISION

 

大阪成蹊短期大学 調理・製菓学科 調理コースの学生さんとの協同企画として、当社製品を使用したレシピコンテストの優秀作品をご紹介しています。 調理コースの学生さんおよび教職員の方々のご協力により、考案したレシピを学生さんが実際に調理し、当社社員が実際に試食審査し、優秀作品を選出しました。

RECOMMEND