RECIPE
おすすめレシピ
あったまる贅沢あんかけ豆腐
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2024 <美味しいとうふ木綿部門2位>
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木綿
美味しいとうふ
煮る・鍋
和風
15分超
副菜
大阪成蹊短期大学
~コメント~ 学生名:K.U
体が芯から温まるしょうがや明太子、えびが入った贅沢なあんかけ料理です。
手軽に作れるおかずとして、またちょっとしたおもてなしやおつまみにも適しています。
このレシピにあうおとうふ
材料
(2人分)
- 美味しいとうふ木綿
- 175g
- 鶏むねミンチ肉
- 100g
- 明太子
- 40g
- えび
- 4尾
- 絹さや
- 4枚
- 糸とうがらし
- 適量
- サラダ油
- 適量
- A
- みりん
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- おろししょうが
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
- 水
- 250㏄
- <水溶き片栗粉>
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
作り方
豆腐は電子レンジ600wで4分加熱する。えびは殻を剥いて4等分に切り、絹さやは下茹でして半分に切る。
鍋にサラダ油を熱してミンチ肉を炒める。Aを入れて沸かし、明太子を加えて水溶き片栗粉でとろみを付け、えび・豆腐を加えて煮る。
器に②を盛って絹さや・糸とうがらしを飾る。
SUPERVISION
レシピ監修
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト
大阪成蹊短期大学 調理・製菓学科 調理コースの学生さんとの協同企画として、当社製品を使用したレシピコンテストの優秀作品をご紹介しています。 調理コースの学生さんおよび教職員の方々のご協力により、考案したレシピを学生さんが実際に調理し、当社社員が実際に試食審査し、優秀作品を選出しました。
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