RECIPE

おからの黒ごま薄焼きクッキー

香ばしくヘルシーで軽い食感のおやつです。おからの豊富な食物繊維と黒ごまの風味が止まらない美味しさ!

印刷

おからパウダー

おからパウダー

焼く・炒める

15分超

デザート・おやつ

さとの雪

事前準備
クッキングシートを天板のサイズに合わせて2枚カットしておいてください。
※複数回に分けて焼くため何セットか用意しておいてください。

材料

(約50枚分)

A
おからパウダー
20g
1個
サラダ油
大さじ1
砂糖
40g
薄力粉
50g
少々
黒ごま
20g

作り方

  1. オーブンを180℃に予熱しておく。
    Aをボウルに入れ、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。

  2. 振るった薄力粉を加えてさっくりと混ぜ、塩と黒ごまを加えて全体を手でまとめる。

  3. まとめた生地を細い棒状にして、親指の先ぐらいの小さな塊(4~5g)に包丁で切り分けていき、クッキングシートに間を大きくあけて並べていく。

  4. 並べた生地の上に別のクッキングシートをのせ、バットのような底の平らなもので押さえて、厚さ1ミリ程度の薄さになるまでしっかり伸ばす。

  5. 生地を伸ばせたら、上のクッキングシートを剥がして、下のクッキングシートごと天板にのせ、180℃のオーブンで10~15分焼く。
    ※生地が薄く焦げやすいので、焼き色を確認しながら時間を調節してください。

ワンポイントアドバイス

  • 生地は意外と大きく伸びるので、最初から並べる間隔は広くしておいたほうが失敗しません。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

RECOMMEND