RECIPE
おすすめレシピ
花ざぶとん包みねぎ焼き
ぶ厚くて大きなお揚げにねぎを目いっぱい詰め込んで焼いたシンプルながらも旨みたっぷりの一品です。ゆずポン酢など酸味のある調味料が良く合いますよ。
印刷
揚げ類
大名揚げ・花ざぶとん
焼く・炒める
電子レンジ
和風
15分超
副菜
おつまみ
さとの雪
- 調理時間:
- 20分
「花ざぶとん ふんわりお揚げ」のサイズに合わせたレシピですので、「大名揚げ」で作る際は、ねぎの量を調整してください。
このレシピにあうおとうふ
材料
(2~4人分)
- 花ざぶとんふんわりお揚げ
- もしくは、大名揚げ
- 1枚
- ねぎ
- 1束
- ごま油
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- ゆずポン酢
- 適量
作り方
ねぎをみじん切りにしてボウルに入れる。
ぶ厚い油揚げを袋状になるよう、包丁で長辺に切り込みをいれる。ねぎにごま油を加え、全体に軽く塩を振りかけ、よく混ぜる。※ゆずポン酢をかけて召し上がらない場合は、塩を多めに振ってください。
切り込み入れた油揚げに②のねぎをたっぷりつめて、電子レンジ500Wで1分温める。
オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。(200~230度で10~15分程。メーカーによって加熱時間が異なるので様子を見て加減してください。)
オーブントースターではなく、フライパンで焼いてもOKです。フライパンでごま油を熱して、両面こんがり焼いてください。焼き目が付いたらやけどをしないよう食べやすい大きさにカットして、ゆずポン酢をかけて完成。
SUPERVISION
レシピ監修
さとの雪のキャラクター
おからシェフ
さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」 得意アイテムは”おからパウダー”
RECOMMEND