RECIPE
おすすめレシピ
お揚げの塩こんぶマヨ和え
とってもお手軽な一品です!塩こんぶとマヨネーズのクリーミーな風味が絶妙なハーモニーを生み出します。
印刷
揚げ類
大名揚げ・花ざぶとん
焼く・炒める
和風
15分
主菜
さとの雪
- 調理時間:
- 15分
「花ざぶとん ふんわりお揚げ」のサイズに合わせたレシピですので、「大名揚げ」で作る際は、ブロッコリーを多めにして調整してください。「厚揚げ」でも美味しく作れますよ。
時短アドバイス<調理時間5分>
香ばしさが美味しさにつながるので当レシピでは油揚げを焼いておりますが、片栗粉はまぶさずに電子レンジ500Wで2分30秒加熱して、そのままAと和えてもOKです。
このレシピにあうおとうふ
材料
(2人分)
- 花ざぶとんふんわりお揚げ
- もしくは、大名揚げ
- 1枚
- ブロッコリー
- 1/2株
- 片栗粉
- 大さじ1
- A
- 塩こんぶ
- ふたつまみ
- マヨネーズ
- 大さじ2
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ1.5
- にんにく(チューブ)
- 3㎝ほど
作り方
Aの材料をボウルに入れて混ぜ合わせておく。
ブロッコリーを小房にわけ、2~3分塩ゆでする。茹であがったらザルにあげ、水気をよくきる。
油揚げを一口大に切り、ビニール袋に入れる。
片栗粉を入れて振り、全体に軽くまぶす。
フライパンに油(分量外)を軽く引き、中火できつね色になるまで焼く。
焼き色がついたら、ブロッコリーと一緒に①のボウルに入れ、よく絡めて完成。
ワンポイントアドバイス
- ブロッコリーの水気はよく切らないと水っぽい仕上がりになります。水気が切れてないときはキッチンペーパーで吸い取りましょう。
- マイルドな味わいのレシピですので、塩気が足りないと感じたときは、細かく切った塩こんぶをパラパラと追加でかけてみてください。
SUPERVISION
レシピ監修
さとの雪のキャラクター
おからシェフ
さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」 得意アイテムは”おからパウダー”
RECOMMEND