RECIPE
おすすめレシピ
簡単おいしい!ねぎ塩ステーキ丼
ぶ厚くて大きな油揚げを使ったステーキ丼です!酸味のある「ねぎ塩たれ」が「焼肉のたれ」で味付けした油揚げにぴったりでご飯が進みます。たんぱく質もしっかり摂れるボリューム満点の一品♪
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揚げ類
大名揚げ・花ざぶとん
そのまま・あえ物
エスニック風
10分調理
主菜
さとの雪
「花ざぶとん ふんわりお揚げ」のサイズに合わせたレシピです。「大名揚げ」で作った場合、2人分にはやや少なく感じるかもしれません。
このレシピにあうおとうふ
材料
(2人分)
- 花ざぶとん ふんわりお揚げ
- もしくは、大名揚げ
- 1枚
- 焼肉のたれ
- 適量
- 白ごはん
- どんぶり2杯分
- かいわれ大根
- 適量
- 塩こしょう
- 少々
- A
- 長ねぎ
- 20cm
- 砂糖
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1.5
- 酢
- 小さじ2
- 鶏がらスープ
- 小さじ1
- すりおろしにんにく
- 少々
- 塩こしょう
- 少々
作り方
ねぎ塩だれ:長ねぎはみじん切りにし、Aと一緒に耐熱ボウルに入れ混ぜる。ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで1分30秒加熱し、ねぎ塩だれを作っておく。
油揚げを食べやすい大きさ、厚みにスライスする。
フライパンを中火で熱し、油(分量外)をひと回しほどいれ、油揚げを入れて焼き目がつくまで焼く。
火を弱めてから焼肉のたれを適量加えてよく味を絡めたら、どんぶりによそったご飯の上に盛る。
ねぎ塩だれをかけて、かいわれ大根をトッピングし、塩こしょうをかけて完成。
SUPERVISION
レシピ監修
さとの雪のキャラクター
おからシェフ
さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」 得意アイテムは”おからパウダー”
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