RECIPE

簡単おいしい!ねぎ塩ステーキ丼

ぶ厚くて大きな油揚げを使ったステーキ丼です!酸味のある「ねぎ塩たれ」が「焼肉のたれ」で味付けした油揚げにぴったりでご飯が進みます。たんぱく質もしっかり摂れるボリューム満点の一品♪

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揚げ類

大名揚げ・花ざぶとん

そのまま・あえ物

エスニック風

10分調理

主菜

さとの雪

「花ざぶとん ふんわりお揚げ」のサイズに合わせたレシピです。「大名揚げ」で作った場合、2人分にはやや少なく感じるかもしれません。

材料

(2人分)

花ざぶとん ふんわりお揚げ
もしくは、大名揚げ
1枚
焼肉のたれ
適量
白ごはん
どんぶり2杯分
かいわれ大根
適量
塩こしょう
少々
長ねぎ
20cm
砂糖
大さじ2
ごま油
大さじ1.5
小さじ2
鶏がらスープ
小さじ1
すりおろしにんにく
少々
塩こしょう
少々

作り方

  1. ねぎ塩だれ:長ねぎはみじん切りにし、Aと一緒に耐熱ボウルに入れ混ぜる。ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで1分30秒加熱し、ねぎ塩だれを作っておく。

  2. 油揚げを食べやすい大きさ、厚みにスライスする。

  3. フライパンを中火で熱し、油(分量外)をひと回しほどいれ、油揚げを入れて焼き目がつくまで焼く。

  4. 火を弱めてから焼肉のたれを適量加えてよく味を絡めたら、どんぶりによそったご飯の上に盛る。

  5. ねぎ塩だれをかけて、かいわれ大根をトッピングし、塩こしょうをかけて完成。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

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