RECIPE
おすすめレシピ
油揚げでチキン南蛮風
みんなが大好きなチキン南蛮をイメージした美味しいレシピをご紹介します。がっつり食べたいけどカロリーが気になる人におすすめ!南蛮だれとタルタルソースが揚げに絡んで大満足の一品♪
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揚げ類
大名揚げ・花ざぶとん
そのまま・あえ物
エスニック風
10分調理
主菜
さとの雪
「花ざぶとん ふんわりお揚げ」のサイズに合わせたレシピですので、「大名揚げ」で作る際は、やや少なめに調節してください。「厚揚げ」でも美味しく作れますよ。
このレシピにあうおとうふ
材料
(2人分)
- 花ざぶとんふんわりお揚げ
- もしくは、大名揚げ
- 1枚
- 小麦粉
- 大さじ2
- ゆで卵
- 2個
- たまねぎ
- 1/2個
- A
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- B
- マヨネーズ
- 大さじ4
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 適量
- 牛乳(調整用)
- 少量
作り方
下準備:沸騰したお湯に卵を入れ、中火にして約12分茹でて、ゆで卵を作る。ゆで卵ができたら冷水につけて冷まし、殻をむいておく。
※市販のゆで卵でもOK下準備:たまねぎをみじん切りにして、ざるに入れ水にさらしておく。
※たまねぎは水にさらすと辛くありません。下準備:Aを混ぜ合わせておく。
タルタルソースを作る:ゆで卵をボウルに入れ粗くつぶす。たまねぎをキッチンペーパーで包んで水気をしっかり取り、同じボウルに入れる。Bを入れ混ぜ合わせる。牛乳でお好みの緩さに調整して、最後に味見して塩を足す。よく混ぜたら冷蔵庫で寝かせておく。
油揚げを一口大に切り、ビニール袋に入れる。小麦粉を入れて振り、全体に軽くまぶす。フライパンに油(分量外)を軽く引き、中火で美味しそうな焼き目が全面につくまで焼く。
混ぜ合わせておいたAをフライパンに流し入れる。中弱火で1分くらい煮詰めて全体に味が絡んだらお皿に盛りつけ、タルタルソースをかけて完成。
ワンポイントアドバイス
- タルタルソースのゆで卵は潰し過ぎないほうが美味しいですよ。酸味を強く感じる時はお砂糖を少し足してみてください。逆に酸味が欲しい時はお酢を小さじ1ほと追加します。ピクルスのみじん切りを加えても酸味が加わります。緩さ調整の牛乳は入れすぎると水っぽくなるのでご注意ください。
SUPERVISION
レシピ監修
さとの雪のキャラクター
おからシェフ
さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」 得意アイテムは”おからパウダー”
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