RECIPE
おすすめレシピ
お出汁がじゅわ~!分厚いお揚げで満足煮物
ぶ厚くて大きなお揚げが主役の煮物!シンプルながらも煮汁が染み込んだお揚げは奥深い味わいで、食卓に贅沢な彩りを添えます。
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揚げ類
大名揚げ・花ざぶとん
煮る・鍋
和風
15分超
副菜
さとの雪
- 調理時間:
- 30分
「花ざぶとん ふんわりお揚げ」のサイズに合わせたレシピですので、「大名揚げ」で作る際は、やや煮汁が多いので調整ください。
このレシピにあうおとうふ
材料
(4人分)
- 花ざぶとんふんわりお揚げ
- もしくは、大名揚げ
- 1枚
- ほうれん草
- 1把分
- 塩
- 小さじ1
- A
- 水
- 400ml
- 和風出汁の素(顆粒)
- 小さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
ほうれん草の根元を切り落としてから、根本や葉の間の汚れを落とすようによく水洗いします。
沸騰したお湯に塩を入れ、茎の部分をお湯に入れて30秒ほど茹でたら、全体を湯の中に入れ、さらに10~20秒ほど茹でます。取り上げて流水で粗熱をとったら、しっかり水気を絞ってください。
揚げは三角の4等分、ほうれん草はひと口大に切ります。
鍋に③の揚げとAを全部入れて中火で煮ます。沸騰したら蓋をして弱火で15分ほど煮てください。※ 途中でひっくり返して両面を煮るようにしてください。
煮汁が1/3ぐらいになったら③のほうれん草を入れ5分程煮て完成です。お皿に盛りつけて召し上がってください。
SUPERVISION
レシピ監修
さとの雪のキャラクター
おからシェフ
さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」 得意アイテムは”おからパウダー”
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