RECIPE

食物繊維たっぷり!!ヘルシーどら焼き

大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2023 <おからパウダー(製菓)部門2位:N.Hさん>

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おからパウダー

おからパウダー(微粉)

大阪成蹊短期大学

~N.Hさんコメント~

食物繊維がたくさん含まれているおからパウダーやカロリーゼロの自然派甘味料を使用し、健康やカロリーが気になる方でも食べやすいレシピを考案しました。生地やクリームに抹茶を加えて2種類の風味を出す工夫をしました。どら焼きにホイップクリームをはさんだ和と洋のおいしい組み合わせです。

材料

(2人分)

≪生地≫
(A)
おからパウダー(微粉)
32g
薄力粉
40g
ベーキングパウダー
4g
(B)
卵黄(L)
3個
蜂蜜
7g
ラカントS(顆粒)
30g
120ml
抹茶パウダー
2g
≪クリーム≫
生クリーム
80ml
おからパウダー(微粉)
10g
ラカントS(顆粒)
10g
抹茶パウダー
2g
いちご
2粒
あんこ
60g
栗の甘露煮
2粒

作り方

  1. 生地を作る。(B)を順にボウルに入れて混ぜ、合わせて振るった(A)を加え、泡だて器で混ぜ合わせる。2つに分けて、そのうちの一つに抹茶パウダーを加えて混ぜる。

  2. フライパンを火で温めたら一度濡れ布巾にフライパンをのせてから生地を入れる。2種類の生地を中火弱で焼き、表面に泡ができたら返して軽く焼き色が付くまで焼いて冷ます。

  3. 生クリームにおからパウダー・ラカントSを加えハンドミキサーで少しかために泡立てる。2つに分けて、そのうちの一つに抹茶パウダーを加えて混ぜる。

  4. いちごは縦半分に切り、あんこは4等分にして丸める。

  5. プレーン生地にはプレーンホイップクリーム、抹茶生地には抹茶クリームを組み合わせ、それぞれに、いちご・あんこ・栗を挟む。

SUPERVISION

 

大阪成蹊短期大学 調理・製菓学科 調理コースの学生さんとの協同企画として、当社製品を使用したレシピコンテストの優秀作品をご紹介しています。 調理コースの学生さんおよび教職員の方々のご協力により、考案したレシピを学生さんが実際に調理し、当社社員が実際に試食審査し、優秀作品を選出しました。

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