RECIPE

つくね餃子の油淋鶏タレ

大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2023 <おからパウダー(料理)部門1位:H.Mさん>

印刷

おからパウダー

おからパウダー(微粉)

大阪成蹊短期大学

~H.Mさんコメント~

餃子におからパウダーを入れて、食べやすい一口サイズに仕上げました。油淋鶏タレで食欲がアップして、ごはんにもお酒にも合う一品です。

材料

(2人分)

(A)
おからパウダー(微粉)
30g
鶏ひき肉
150g
ねぎ(みじん切り)
1/2本分
しょうゆ
15ml
1個
少々
餃子の皮
12枚
サラダ油
適量
<油淋鶏タレ>
ねぎ(みじん切り)
1/2本分
しょうゆ
20ml
20ml
砂糖
20g
ごま油
20ml

作り方

  1. ボウルにAを入れ混ぜ合わせて餃子の皮で包む。

  2. フライパンにサラダ油を熱し①を加えて両面に焼き色を付けながら火を通し、水(分量外)を加え、蓋をして蒸し焼きにする。

  3. <油淋鶏タレ>を混ぜ合わせて器に入れる。

  4. 器に②を盛って③を添える。

SUPERVISION

 

大阪成蹊短期大学 調理・製菓学科 調理コースの学生さんとの協同企画として、当社製品を使用したレシピコンテストの優秀作品をご紹介しています。 調理コースの学生さんおよび教職員の方々のご協力により、考案したレシピを学生さんが実際に調理し、当社社員が実際に試食審査し、優秀作品を選出しました。

RECOMMEND