RECIPE
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つくね餃子の油淋鶏タレ
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2023 <おからパウダー(料理)部門1位:H.Mさん>
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おからパウダー
おからパウダー(微粉)
大阪成蹊短期大学
~H.Mさんコメント~
餃子におからパウダーを入れて、食べやすい一口サイズに仕上げました。油淋鶏タレで食欲がアップして、ごはんにもお酒にも合う一品です。
このレシピにあうおとうふ
材料
(2人分)
- (A)
- おからパウダー(微粉)
- 30g
- 鶏ひき肉
- 150g
- ねぎ(みじん切り)
- 1/2本分
- しょうゆ
- 15ml
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
- 餃子の皮
- 12枚
- サラダ油
- 適量
- <油淋鶏タレ>
- ねぎ(みじん切り)
- 1/2本分
- しょうゆ
- 20ml
- 酢
- 20ml
- 砂糖
- 20g
- ごま油
- 20ml
作り方
ボウルにAを入れ混ぜ合わせて餃子の皮で包む。
フライパンにサラダ油を熱し①を加えて両面に焼き色を付けながら火を通し、水(分量外)を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
<油淋鶏タレ>を混ぜ合わせて器に入れる。
器に②を盛って③を添える。
SUPERVISION
レシピ監修
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト
大阪成蹊短期大学 調理・製菓学科 調理コースの学生さんとの協同企画として、当社製品を使用したレシピコンテストの優秀作品をご紹介しています。 調理コースの学生さんおよび教職員の方々のご協力により、考案したレシピを学生さんが実際に調理し、当社社員が実際に試食審査し、優秀作品を選出しました。
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