RECIPE
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大名揚げを使ったコルドンブルー
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2023 <大名揚げ部門1位:H.Yさん>
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揚げ類
大名揚げ・花ざぶとん
大阪成蹊短期大学
~H.Yさんコメント~
ソースを試作した時にオーロラソースだけでは粘度が足りず、パルメザンチーズを加えることで粘度と旨味を増すことが出来ました。また、二度揚げすることによってカリッと仕上がる工夫をしました。ボリュームもあり、簡単に作れるのでお子様がいるご家庭にもお勧めです。
このレシピにあうおとうふ
材料
(2人分)
- 大名揚げ
- 1枚
- 豚ばら薄切り肉
- 4枚
- スライスチーズ
- 4枚
- 塩・こしょう
- 適量
- <衣>
- 薄力粉
- 30g
- 溶き卵
- 1個分
- パン粉
- 80g
- 揚げ油
- 適量
- <ソース>
- マヨネーズ
- 30g
- ケチャップ
- 20g
- パルメザンチーズ
- 10g
- パルメザンチーズ
- 10g
- イタリアンパセリ(みじん切り)
- 適量
作り方
大名揚げは厚みを半分に切って、間にスライスチーズ4枚を挟んでから十字に切り、塩・こしょうをした豚ばら肉で巻く
①に<衣>を付けて160℃の油で中まで火を通し、180℃の油で二度揚げしてカリッと仕上げる。
ソースの材料を混ぜ合わせる。
器に②・③を盛り、パルメザンチーズ・イタリアンパセリをかける。
ワンポイントアドバイス
- 大名揚げでなくても代用できます。
薄い油揚げなら2~3枚、花ざぶとんふんわりお揚げなら調味料を少し増やすなどして調整してください。
SUPERVISION
レシピ監修
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト
大阪成蹊短期大学 調理・製菓学科 調理コースの学生さんとの協同企画として、当社製品を使用したレシピコンテストの優秀作品をご紹介しています。 調理コースの学生さんおよび教職員の方々のご協力により、考案したレシピを学生さんが実際に調理し、当社社員が実際に試食審査し、優秀作品を選出しました。
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