RECIPE
おすすめレシピ
トマト丸ごと豆腐ヘルシーグラタン
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2023 <美味しいとうふ木綿部門2位:H.Aさん>
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木綿
美味しいとうふ
大阪成蹊短期大学
~H.Aさんコメント~
豆腐とトマトで作っているのでヘルシーで、ダイエットをしている方にもおすすめのレシピです。見た目もインパクトが出て可愛くなるようにトマトを丸ごと使用し、また少しのミンチ肉・マッシュルーム・玉葱を入れることで旨味やコクが出るように工夫しました。
このレシピにあうおとうふ
材料
(2人分)
- 木綿豆腐
- 150g
- トマト(M)
- 2個
- カッテージチーズ
- 20g
- サラダ油
- 適量
- たまねぎ
- 1/2個
- マッシュルーム
- 1個
- 合びきミンチ肉
- 35g
- ケチャップ
- 大さじ3
- コンソメ顆粒
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- シュレッドチーズ
- 20g
- ベビーリーフ
- 30g
- パセリのみじん切り
- 適量
作り方
トマトはヘタの反対側を1/4切り取り、中身をくり抜いてカップにする。
ボウルに木綿豆腐50gを潰し、カッテージチーズを加え混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたたまねぎ・マッシュルームを炒め、合いびきミンチ肉・木綿豆腐100gを加えて潰しながら炒める。くり抜いたトマト・ケチャップ・コンソメ顆粒を加えてトマトの酸味が飛ぶまでしっかり煮詰め、塩・こしょうで味を調える。
①の中に②・③を交互に詰めてシュレッドチーズをかけ、180℃に予熱したオーブンで5分焼いてパセリをかけ、器に盛ってベビーリーフを添える。
SUPERVISION
レシピ監修
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト
大阪成蹊短期大学 調理・製菓学科 調理コースの学生さんとの協同企画として、当社製品を使用したレシピコンテストの優秀作品をご紹介しています。 調理コースの学生さんおよび教職員の方々のご協力により、考案したレシピを学生さんが実際に調理し、当社社員が実際に試食審査し、優秀作品を選出しました。
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