RECIPE
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やみつきチーズ豆腐のおつまみ
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2023 <美味しいとうふ木綿 部門1位:I.Rさん>
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木綿
美味しいとうふ
大阪成蹊短期大学
~I.Rさんコメント~
家庭で手軽に作ることを意識し、食材や調味料も一般的なものを使いました。豆腐は片栗粉をまぶして焼くことで外と中の食感の違いを楽しむことができ、また調味料の絡みもよくなってしっかり味をつけることが出来ます。しょうがの香りが食欲をそそり、おつまみやご飯にもよく合い、七味の風味がより美味しさを引き立たたせます。
このレシピにあうおとうふ
材料
(2人分)
- 木綿豆腐
- 300g
- 片栗粉
- 30g
- サラダ油
- 30ml
- (A)
- 酒
- 30ml
- 薄口しょうゆ
- 30ml
- 砂糖
- 15g
- おろししょうが
- 3g
- バター
- 15g
- シュレッドチーズ
- 60g
- 細ねぎ(小口切り)
- 2本
- 七味とうがらし
- 少々
作り方
豆腐は水切りをして、4等分に切って片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を熱し①を入れて焼き色を付けながら両面を焼き、(A)を加えて煮絡める。バターを加えて絡め、シュレッドチーズをかけて蓋をしてチーズを溶かす。
②を器に盛ってねぎと七味とうがらしをかける。
SUPERVISION
レシピ監修
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト
大阪成蹊短期大学 調理・製菓学科 調理コースの学生さんとの協同企画として、当社製品を使用したレシピコンテストの優秀作品をご紹介しています。 調理コースの学生さんおよび教職員の方々のご協力により、考案したレシピを学生さんが実際に調理し、当社社員が実際に試食審査し、優秀作品を選出しました。
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