RECIPE
おすすめレシピ
ピリ辛豆腐サラダ
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2023 <かためのおいしい豆腐部門2位:N.Iさん>
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紙パックとうふ
かためのおいしい豆腐
大阪成蹊短期大学
~N.Iさんコメント~
豆腐に塩・ごま油・白みそで下味を付け、水っぽい味にならないように工夫しました。ピリ辛のタレをかけると豆腐と角切りの野菜が一体化して、本格的な中国料理の味が楽しめる一品です。また、カラフルな野菜を使用して彩りにもこだわりました。
このレシピにあうおとうふ
材料
(2人分)
- かためのおいしい豆腐
- 300g
- (A)
- 塩
- 少々
- ごま油
- 大さじ2
- 白みそ
- 小さじ2
- (B)
- きゅうり
- 1/2本
- ミニトマト
- 4個
- 黄パプリカ
- 1/3個
- <タレ>
- 白ねぎ(みじん切り)
- 1/4本分
- 濃口しょうゆ
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ2
- 酢
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 豆板醬(トウバンジャン)
- 小さじ1/2
作り方
豆腐は水切りをしてボウル入れて潰し、(A)を加えてよく混ぜる。
(B)の野菜はそれぞれ角切りにして合わせておく。
器に①・②を交互に盛り、混ぜ合わた<タレ>を添える。
SUPERVISION
レシピ監修
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト
大阪成蹊短期大学 調理・製菓学科 調理コースの学生さんとの協同企画として、当社製品を使用したレシピコンテストの優秀作品をご紹介しています。 調理コースの学生さんおよび教職員の方々のご協力により、考案したレシピを学生さんが実際に調理し、当社社員が実際に試食審査し、優秀作品を選出しました。
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