RECIPE
おすすめレシピ
豆腐と長芋のつくね チリソース
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト2023 <かためのおいしい豆腐部門1位:O.Tさん>
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紙パックとうふ
かためのおいしい豆腐
大阪成蹊短期大学
~O.Tさんコメント~
つくねは、ふんわりやわらかく仕上げるため、豆腐とすりおろした長芋を合わせ入れ、食感を出すために角切りの長芋や枝豆を加えました。また、食べたときのお楽しみになるように、うずらの卵を包む工夫をしました。つくねに甘辛チリソースがよく絡み、後を引く美味しさです。おかずにもおつまみにもぴったりなので、ぜひチャレンジしてください。
このレシピにあうおとうふ
材料
(2人分)
- かためのおいしい豆腐
- 300g
- 鶏胸ミンチ肉
- 150g
- 長芋
- 70g
- 枝豆(むき身・茹でたもの)
- 50g
- 大葉
- 10枚
- 片栗粉
- 30g
- 塩・こしょう
- 適量
- うずら卵の水煮
- 10個
- <ソース>
- 白ねぎ(みじん切り)
- 1/4本分
- スイートチリソース
- 75g
- グリーンリーフ
- 2枚
- 白ねぎ(白髪ねぎ)
- 1/4本分
- サラダ油
- 適量
作り方
長芋は50gをすりおろし、20gを小さめの角切りにする。
ボウルに豆腐・鶏胸ミンチ肉を入れてよく練って、①・枝豆・大葉の千切り・片栗粉・塩・こしょうを加えてさらに混ぜ、10等分にする。それぞれにうずら卵をのせて包み、形を整える。
フライパンにサラダ油を熱し、②を両面焼いて火を通して、一度取り出す。
同じフライパンに少量のサラダ油を熱して<ソース>用の白ねぎのみじん切りを炒め、スイートチリソース・③を順に加え、ひと煮立ちする。
器にグリーンリーフを敷いて④と白髪ねぎを盛る。
SUPERVISION
レシピ監修
大阪成蹊短期大学レシピコンテスト
大阪成蹊短期大学 調理・製菓学科 調理コースの学生さんとの協同企画として、当社製品を使用したレシピコンテストの優秀作品をご紹介しています。 調理コースの学生さんおよび教職員の方々のご協力により、考案したレシピを学生さんが実際に調理し、当社社員が実際に試食審査し、優秀作品を選出しました。
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