RECIPE
おすすめレシピ
菊豆腐のお吸い物
豆腐のお吸い物も、切り方ひとつで優雅なおもてなし料理になります! 意外と簡単にできるので挑戦してみてください。
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木綿
4回分
和風
15分超
汁物・スープ
さとの雪
絹ごし豆腐でも充てん豆腐でも作れますが、柔らかいと崩れてお吸い物が濁りやすいので、しっかりした弾力のあるタイプの豆腐が作りやすいです。
このレシピにあうおとうふ
材料
(1人分)
- 木綿豆腐4回分
- 1/4パック(75g)
- 青菜(ほうれん草や菜の花)
- 適量
- 柚子皮
- 少々
- ※柚子がない場合は他の柑橘 か 針生姜で代用
- 水
- 250ml
- 白だし
- 大さじ1 ※
- ※メーカーによって希釈量が違うのでご注意下さい
- しょうゆ
- 少々
- すだち
- お好みで
作り方
青菜は茹でて水にさらしてから水気を絞り、5cm程の長さに切る。柚子の皮は細く切る。
水と白だしを火にかけ沸騰させる。しょうゆで味を調える。
5cm角に切った豆腐を、割った割りばしの間に置いて、縦・横3mm幅の切れ込みを入れる。
切った豆腐を手でそっと持ち上げ、お玉におき、くずれないよう注意しながら出汁の中へ入れる。
豆腐に熱が入るよう軽く煮て、お玉で出汁ごと豆腐をすくい、お椀にそっとよそう。
(沸騰させると豆腐が崩れるので弱火で煮て熱を通してください)
青菜と柚子皮を飾る。すだちはお好みで添えてください。
ワンポイントアドバイス
- 菊豆腐をお椀によそったとき、花びらに見えるよう菜箸で豆腐をやさしく広げてあげてください。
SUPERVISION
レシピ監修
さとの雪のキャラクター
おからシェフ
さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」 得意アイテムは”おからパウダー”
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