RECIPE

菊豆腐のお吸い物

豆腐のお吸い物も、切り方ひとつで優雅なおもてなし料理になります! 意外と簡単にできるので挑戦してみてください。

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木綿

4回分

和風

15分超

汁物・スープ

さとの雪

絹ごし豆腐でも充てん豆腐でも作れますが、柔らかいと崩れてお吸い物が濁りやすいので、しっかりした弾力のあるタイプの豆腐が作りやすいです。

 

材料

(1人分)

木綿豆腐4回分
1/4パック(75g)
青菜(ほうれん草や菜の花)
適量
柚子皮
少々
※柚子がない場合は他の柑橘 か 針生姜で代用
250ml
白だし
大さじ1 ※
※メーカーによって希釈量が違うのでご注意下さい
しょうゆ
少々
すだち
お好みで

作り方

  1. 青菜は茹でて水にさらしてから水気を絞り、5cm程の長さに切る。柚子の皮は細く切る。

  2. 水と白だしを火にかけ沸騰させる。しょうゆで味を調える。

  3. 5cm角に切った豆腐を、割った割りばしの間に置いて、縦・横3mm幅の切れ込みを入れる。

  4. 切った豆腐を手でそっと持ち上げ、お玉におき、くずれないよう注意しながら出汁の中へ入れる。

  5. 豆腐に熱が入るよう軽く煮て、お玉で出汁ごと豆腐をすくい、お椀にそっとよそう。
    (沸騰させると豆腐が崩れるので弱火で煮て熱を通してください)

  6. 青菜と柚子皮を飾る。すだちはお好みで添えてください。

ワンポイントアドバイス

  • 菊豆腐をお椀によそったとき、花びらに見えるよう菜箸で豆腐をやさしく広げてあげてください。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

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