RECIPE
おすすめレシピ
ネバネバシャキシャキ冷奴
めかぶとオクラのネバネバ、オクラのシャキシャキの食感が楽しい冷奴!
印刷
充てん
木綿
紙パックとうふ
絹ごし
そのまま・あえ物
和風
5分調理
副菜
さとの雪
- 調理時間:
- 5分
このレシピにあうおとうふ
材料
(2人分)
- お好みの豆腐
- 一丁
- オクラ
- 2本
- 塩
- 少々
- 長いも
- 輪切り1~2cm
- めかぶ
- 1パック(30~45g程度)
- 白だし
- 小さじ1
作り方
オクラは表面のうぶ毛を塩でこすりながら取り、軽く水洗いしてから電子レンジで600w20秒加熱する。粗熱が取れたら、細く輪切りにする。
長いもは皮をむき、約5mm角に切っておく。
ボウルにオクラ、長いも、芽カブを入れ、白だしを加えよく混ぜる。
豆腐を器に盛り、④をのせる。
ワンポイントアドバイス
- めかぶパックの水気が多い場合は、白だしの量を増やすか、しょうゆを足して味の調整をしてください。
SUPERVISION
レシピ監修
さとの雪のキャラクター
おからシェフ
さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」 得意アイテムは”おからパウダー”
RECOMMEND