RECIPE
おすすめレシピ
梅ゴーヤ冷奴
苦味のあるゴーヤを梅の酸味で美味しく食べられるレシピです。かつお節のうまみがポイントですのでたっぷりかけてお召し上がりください!
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木綿
ごつうま
美味しいとうふ
そのまま・あえ物
和風
15分超
副菜
さとの雪
- 調理時間:
- 30分
このレシピにあうおとうふ
材料
(4人分)
- 木綿豆腐
- 350g
- ゴーヤ
- 15cm程
- 塩
- 小さじ1/2
- 寿司酢
- 適量
- 梅干し
- 2個
- かつお節
- 適量
作り方
ゴーヤを縦半分に切り、中の種とワタをスプーンで取り除き、薄切りにする。
ボウルにゴーヤと塩を入れてよく揉み込んだら10分置く。
沸騰したお湯にゴーヤを入れて、15~30秒ほど茹でる。
茹であがったら冷水にさらす。ザルにあげ、キッチンペーパーで包み、ぎゅっと水気を切る。
ボウルにゴーヤを入れ、寿司酢を軽くふりかけ、10分ほどなじませる。
梅干しの種を取ってたたいた果肉とゴーヤを混ぜ合わせる。
豆腐を器に盛り、ゴーヤをのせ、かつお節をたっぷり振りかける。
SUPERVISION
レシピ監修
さとの雪のキャラクター
おからシェフ
さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」 得意アイテムは”おからパウダー”
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