RECIPE

七夕☆星空豆腐

七夕向けに野菜で星空を形どってみました♪ ぜひ夜空をイメージしたお皿に盛って召し上がってください! 野菜もしっかり摂れますよ。

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充てん

紙パックとうふ

絹ごし

四季とうふ・ずっとおいしい豆腐

和風

15分超

副菜

さとの雪

絹ごし豆腐や充てん豆腐でも作れます。

材料

(4人分)

紙パックとうふ
300g
にんじん(太めのところ)
1/3本
オクラ
2本
長いも
輪切り3cm
棒寒天
1本
出汁
500cc
小さじ1

作り方

  1. 棒寒天は小さくちぎって水につけて戻しておく。

  2. オクラは表面のうぶ毛を塩でこすりながら取り、サッと茹でる。粗熱がとれたら小口切りにする。にんじんは皮をむいてから薄切りにして、電子レンジで600w2分加熱し、粗熱がとれたら星形に抜く。長いもも皮をむいて薄切りにし、同じく星形に抜く。(抜いた後の余った野菜は⑦で使います)

  3. バットや流し缶など底が平らな容器に、にんじん、オクラ、長いもを敷き詰める。(余った野菜は⑦で使います)
    野菜を敷き詰めるとき、軽く押して、容器に密着させると表面がきれいに仕上がります。

  4. 豆腐をミキサーかフードプロセッサーでなめらかにつぶす。

  5. 水で戻した寒天の水気を切って、鍋に出汁と合わせて入れ、火にかけて寒天を溶かす。寒天は溶けにくいので、しっかり沸騰させて溶かす。
    つぶした④の豆腐を入れて塩で味を調える。

  6. 野菜を敷き詰めた③の容器に、⑤の液を野菜が浮かない程度に少量流し入れ、10分ほど置く。

  7. 余りの野菜を細かく切って残りの寒天液と混ぜ、⑥に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。固まったらまな板に出して適当な大きさにカットする。

ワンポイントアドバイス

  • オクラは熱を通し過ぎると、柔らかくなりすぎて、きれいな星形にならないのでご注意ください。
  • にんじんはしっかり熱を通して柔らかくしないと、カットするときに断面が崩れるのでご注意ください。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

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