RECIPE
おすすめレシピ
七夕☆星空豆腐
七夕向けに野菜で星空を形どってみました♪ ぜひ夜空をイメージしたお皿に盛って召し上がってください! 野菜もしっかり摂れますよ。
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充てん
紙パックとうふ
絹ごし
四季とうふ・ずっとおいしい豆腐
和風
15分超
副菜
さとの雪
絹ごし豆腐や充てん豆腐でも作れます。
このレシピにあうおとうふ
材料
(4人分)
- 紙パックとうふ
- 300g
- にんじん(太めのところ)
- 1/3本
- オクラ
- 2本
- 長いも
- 輪切り3cm
- 棒寒天
- 1本
- 出汁
- 500cc
- 塩
- 小さじ1
作り方
棒寒天は小さくちぎって水につけて戻しておく。
オクラは表面のうぶ毛を塩でこすりながら取り、サッと茹でる。粗熱がとれたら小口切りにする。にんじんは皮をむいてから薄切りにして、電子レンジで600w2分加熱し、粗熱がとれたら星形に抜く。長いもも皮をむいて薄切りにし、同じく星形に抜く。(抜いた後の余った野菜は⑦で使います)
バットや流し缶など底が平らな容器に、にんじん、オクラ、長いもを敷き詰める。(余った野菜は⑦で使います)
野菜を敷き詰めるとき、軽く押して、容器に密着させると表面がきれいに仕上がります。豆腐をミキサーかフードプロセッサーでなめらかにつぶす。
水で戻した寒天の水気を切って、鍋に出汁と合わせて入れ、火にかけて寒天を溶かす。寒天は溶けにくいので、しっかり沸騰させて溶かす。
つぶした④の豆腐を入れて塩で味を調える。野菜を敷き詰めた③の容器に、⑤の液を野菜が浮かない程度に少量流し入れ、10分ほど置く。
余りの野菜を細かく切って残りの寒天液と混ぜ、⑥に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。固まったらまな板に出して適当な大きさにカットする。
ワンポイントアドバイス
- オクラは熱を通し過ぎると、柔らかくなりすぎて、きれいな星形にならないのでご注意ください。
- にんじんはしっかり熱を通して柔らかくしないと、カットするときに断面が崩れるのでご注意ください。
SUPERVISION
レシピ監修
さとの雪のキャラクター
おからシェフ
さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」 得意アイテムは”おからパウダー”
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