RECIPE
おすすめレシピ
豆腐の彩り野菜そぼろ
おかずとして使える一品♪ そぼろが小さく刻んだ野菜と食べやすく、酒の肴におすすめの冷や奴です。
印刷
充てん
こくとろ。
和風
15分超
副菜
おつまみ
さとの雪
- 調理時間:
- 20分
- カロリー:
- 330kcal
- 食塩相当量:
- 5.5g
このレシピにあうおとうふ
材料
(2人分)
- こくとろ。(柔らかいタイプの充てん豆腐で代用可能)
- 150g
- 鶏ひき肉
- 200g
- かぼちゃ
- 45g
- きゅうり
- 1/2本
- なす
- 1/2本
- すりおろししょうが
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ4
作り方
野菜(かぼちゃ、きゅうり、なす)を1cm角くらいの大きさにきります。
フライパンに油(分量外)を温め、①の野菜を透き通るくらいまで炒めたら、しょうがと鶏ひき肉を加えてポロポロになるまで炒めます。
②に調味料(砂糖、酒、しょうゆ)を加えて、汁気がなくなるまで炒めます。
豆腐を器に盛り、③の夏野菜そぼろをたっぷりかけます。
ワンポイントアドバイス
- 具材はお好みでアレンジ可能です。
SUPERVISION
レシピ監修
さとの雪のキャラクター
おからシェフ
さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」 得意アイテムは”おからパウダー”
RECOMMEND