RECIPE
おすすめレシピ
こくとろホワイトカレー
ホワイトカレーにペースト状の豆腐を入れるだけで簡単に濃厚感がアップします!
印刷
充てん
こくとろ。
煮る・鍋
洋風
15分超
主菜
さとの雪
- 調理時間:
- 30分
このレシピにあうおとうふ
材料
(2-3人分)
- こくとろ。(濃厚タイプの充てん豆腐で代用可能)
- 150g
- 鶏もも肉
- 1枚
- じゃがいも
- 2個
- たまねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- にんにく、しょうが
- 各1片
- バター
- 20g
- クミン、カルダモン
- 各大さじ1
- 薄力粉
- 30g
- ブイヨンの素
- 1個
- 水
- 400cc
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
じゃがいも、にんじんをひと口大、たまねぎをくし切りにする。
鶏肉はひと口大に切り、塩をふる。にんにく、しょうがはみじん切りにする。鶏肉を皮目から焼き、両面に焼き色をつけたあと一度取り出す。
フライパンにサラダ油大1を入れて熱し、にんにくとしょうがを入れて弱火で香りが出るまで炒める。さらにクミン、カルダモンを加えて炒める。
③に水をとブイヨンの素を加え、弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
続けて、鶏肉を入れて柔らかくなるまで煮る。バターをレンジで柔らかくして、薄力粉を加えよく練り合わせる。
④に⑤を少しずつ溶かして全体に混ぜる。
豆腐をペースト状につぶし、⑥に加えてひと煮立ちさせる。
ワンポイントアドバイス
- 豆腐をしっかりペースト状にすることでなめらかに。最後に加えることで濃厚さを感じます。
SUPERVISION
レシピ監修
さとの雪のキャラクター
おからシェフ
さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」 得意アイテムは”おからパウダー”
RECOMMEND