RECIPE

炊飯器におまかせ!こくとろジャンボたこ焼き

炊飯器で簡単にジャンボサイズのたこ焼き♪ 子供が喜ぶパーティにおすすめの一品! 大きいのでお好みの具材を追加できます!

印刷

充てん

こくとろ。

焼く・炒める

和風

15分超

主菜

さとの雪

調理時間:
60~90分

このレシピにあうおとうふ

材料

(4人分)

A こくとろ。(濃厚タイプの充てん豆腐で代用可能)
150g
A たこ焼き粉
150g
A イカ入り天かす
20g
A 紅しょうが
お好みで
A たこ
150g
A 卵
2個
A 細ねぎ
お好みで
A 水
200cc
ソース
適量
かつお節
適量
青のり
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. ボウルでAの材料を混ぜ合わせる。

  2. 炊飯釜の内側にサラダ油を塗っておく。

  3. ①を炊飯釜に入れて、ご飯を炊く設定でスイッチを入れる。

  4. 炊き上がったらふたをあけ、竹串を通して火の通り具合を確認する。
    生の状態の生地がついているようなら、もう一度炊飯スイッチを入れる。
    ※5~10分ぐらい様子を見て確認ください。炊飯器によっては2-3回は確認必要です。

  5. 出来上がったらお皿の上でひっくり返し、釜の底を叩くと落ちてきます。

  6. ソースとかつお節、青のり等をかけて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

  • 炊飯窯の内側にはサラダ油を塗っておくと剥がれやすくなります。

SUPERVISION

 

さとの雪のキャラクター

さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」  得意アイテムは”おからパウダー”

RECOMMEND