RECIPE
おすすめレシピ
こくとろグラタン
いつものグラタンに豆腐を使用することで、体に優しいグラタンに♪ 美味しいホワイトソースができます。
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充てん
こくとろ。
焼く・炒める
洋風
15分超
主菜
さとの雪
- 調理時間:
- 50分
このレシピにあうおとうふ
材料
(2人分)
- 【こくとろホワイトソース】
- こくとろ。(濃厚タイプの充てん豆腐で代用可能)
- 150g
- 牛乳
- 150cc
- 無塩バター
- 30g
- 小麦粉
- 20g
- コンソメ
- 1/2個
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ------
- ミートソース
- 50g
- マカロニ
- 50g
- とろけるスライスチーズ
- 1個
- シュレッドチーズ
- 1本
- パン粉
- 適量
- コンソメ
- 20g
- オリーブオイル
- 各大さじ1
作り方
【こくとろホワイトソース】を作ります。
鍋に豆腐を入れてペースト状になるまで混ぜ、牛乳を加えて、弱火にかけながら混ぜ合わせます。
無塩バターをレンジで温め、柔らかくし、小麦粉を入れてしっかりと練り混ぜてから鍋に入れます。
コンソメと塩・こしょうで味を調節しながらとろみが出るまで炊きます。マカロニを茹でます。茹でる時にコンソメを少々入れましょう。
耐熱皿の内側にオリーブオイルを塗ります。
耐熱皿にミートソース、スライスチーズの順に入れます。
①の【こくとろホワイトソース】をたっぷりとかけます。
シュレッドチーズとパン粉を表面にふります。
180℃のオーブンで表面に焼き目がつくまで約25分焼きます。
SUPERVISION
レシピ監修
さとの雪のキャラクター
おからシェフ
さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」 得意アイテムは”おからパウダー”
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