RECIPE
おすすめレシピ
スンドゥブの素でも手作りでも!こくとろスンドゥブ
こくとろな豆腐がピリ辛チゲによく合います♪ 市販のスンドゥブの素を使えば簡単にできるのでおすすめです!
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充てん
こくとろ。
煮る・鍋
中華風
15分
汁物・スープ
さとの雪
- 調理時間:
- 15分
このレシピにあうおとうふ
材料
(2-3人分)
- こくとろ。(柔らかいタイプの充てん豆腐で代用可能)
- 300g
- 【スープの材料】
- ごま油
- 大さじ1
- にんにくみじん切り
- 2片分
- とうがらし粉
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 400cc
- 固形スープ(ダシダ、ビーフブイヨン、チキンコンソメ等)
- 大さじ1
- 和風だし(顆粒)
- 小さじ1
- 【お好みの具材】
- ねぎ
- 1本
- キムチ
- 150g
- アサリ
- 10個
- むきエビ
- 6尾
- 卵
- 2個
- 豚肉
- 60g
- キノコ類・チーズ等
- 適量
作り方
〔スープから作る場合〕
鍋に、ごま油とにんにくみじん切りを入れ、弱火で炒める。
にんにくの香りが出たら、とうがらしの粉、酒を入れ、焦げないように炒める。鍋にキムチ、豚肉、ねぎを入れて中火で炒める。
豚肉に火が通ったら、残りのスープの材料(水、固形スープ、和風だし)を加える。
※市販のスンドゥブの素を使うならここで入れる。スープが沸騰したら、アサリとエビを入れ、豆腐はスプーンで大きくすくって入れ豆腐の中心が温かくなるまで煮る。
仕上げに卵を割り入れる。
ワンポイントアドバイス
- スープは市販のスンドゥブの素でも代用可能です。作り方②からはじめて、③でスープを入れます。
SUPERVISION
レシピ監修
さとの雪のキャラクター
おからシェフ
さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」 得意アイテムは”おからパウダー”
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