RECIPE
おすすめレシピ
根菜入り豆腐ハンバーグ
根菜の食感が楽しい豆腐ハンバーグです。野菜嫌いなお子様や大人でも美味しくお試しいただけます!
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充てん
紙パックとうふ
四季とうふ・ずっとおいしい豆腐
焼く・炒める
和風
15分超
主菜
さとの雪
- 調理時間:
- 25分
- カロリー:
- 267kcal
- 食塩相当量:
- 1.5g
このレシピにあうおとうふ
材料
(2人分)
- 紙パックとうふ(充てん豆腐)
- 150g
- 合びき肉
- 100g
- にんじん
- 15g
- れんこん
- 15g
- たまねぎ
- 15g
- 長芋
- 15g
- パン粉
- 1/2カップ
- 卵
- 1/2個
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1/2
- サニーレタス
- 5g
- トマト
- 2個
- 【調味料】
- 酒
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
作り方
ボウルに豆腐・合びき肉・卵・塩・こしょうを加えてよく練り混ぜます。
①に粗いみじん切りにしたにんじん・れんこん・たまねぎ・長芋とパン粉を加えて混ぜ、4等分にして小判型に丸めて中央をくぼませます。
熱したフライパンに油を敷いて②を並べ、強火で色がつくまで焼いて裏返し、蓋をして弱火で焼きます。
③に竹串を刺して出てきた肉汁が透き通ったら合わせた調味料を回しかけ、全体にからめます。
④を器に盛り、サニーレタスとトマトを飾ります。
ワンポイントアドバイス
- 野菜は細かく切りすぎないである程度の大きさの方が食感を楽しめます。
SUPERVISION
レシピ監修
さとの雪のキャラクター
おからシェフ
さとの雪の商品を使ったレシピを日々研究中。 いろんな人に豆腐やおからパウダーを使った料理を知ってもらうために、いろんな所に出かけます。 一緒にいるのはアシスタントの「おから坊や」 得意アイテムは”おからパウダー”
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